6月上旬に長野まで行って、お米の田植えをしました。
あれから5ヶ月後、晴れたある日、成長した稲を見にいくと・・・
立派なお米の形になっていました〜!
植えるタイミングが少し遅かったようで一部はダメになっていましたが、黄金に輝いていました。
いつもお菓子作りで使う米粉の原料、お米作りを経験することができて、このような貴重な機会をいただいた友人に感謝です。
稲はこのまま日照の下置いて、2週間後の晴れた日に脱穀して精米していくそうです。
届くのが楽しみです!
6月上旬に長野まで行って、お米の田植えをしました。
あれから5ヶ月後、晴れたある日、成長した稲を見にいくと・・・
立派なお米の形になっていました〜!
植えるタイミングが少し遅かったようで一部はダメになっていましたが、黄金に輝いていました。
いつもお菓子作りで使う米粉の原料、お米作りを経験することができて、このような貴重な機会をいただいた友人に感謝です。
稲はこのまま日照の下置いて、2週間後の晴れた日に脱穀して精米していくそうです。
届くのが楽しみです!
世界一が届いた同じくらいに「さんさ」というりんごがシーズン終了となりました。本当はさんさでタルトタタンを焼いてみたかったけど、間に合わなかったので紅玉で。
今回は試しにりんごとパイを一緒に焼いてみたけど、やっぱりうまくいきませんでした。。
ある人からお母様への誕生ケーキを作りたいという相談があり、コロナ以来(!)初めての対面レッスンを行いました。
お母様がお花が好きというので、お花をイメージして飾りました。
シャインマスカットのショートケーキ完成!
ショートケーキは初めてという彼女でしたが、とても上手にできました!
その日の夜、家族で集まって盛り上がったそうです。
そのようなお手伝いをさせていただき、私も嬉しくなるレッスンでした^^
青森からりんごが続々届いて、ミキライフ、黄王、津軽、さんさの四種類が出ています。
りんごもりんごの加工品どれも試食できるので、お気軽にスタッフに伝えてくださいね!(手話勉強中のスタッフもいらっしゃいます)
ふじりんごを使ってアップルパイを作ってみました。
折り込み生地を久しぶりに焼いて、生クリームと合わせたカスタードクリームにりんご煮を乗せました。
米粉のシフォンケーキに小さく刻んだりんご煮を混ぜて。
どれも美味しく出来たので、秋限定で特別レッスンやろうかな?
お知らせしたいことがあり、久しぶりにブログを書きます。
この夏から、友人である盛山麻奈美さんの紹介でムカイ林檎店でりんごジャム製造をしています。
やりたいと思っていたことがりんごという形で巡ってきました🍎
研修期間も終えて、りんごの旬を迎えたこのタイミングで報告です。
私のシフトは不規則ですが、金曜の10時〜15時はほぼお店にいます。(予告なく変更になる場合もあります)
りんごジャムの他にもりんごジュースや、りんごはちみつ、りんご酢など加工品も揃えております。
りんごとコラボする形でスイーツ開発も近い将来出来そうかも!?😊
また、生のりんごの宅配も承っていますが、10月以降がオススメです🍎(寒くなれば寒くなるほど甘みが増します)
美味しい旬のりんごを食べて寒い季節を乗り越えていきましょう〜!
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ムカイ林檎店
〒157-0071
東京都世田谷区千歳台3丁目3−17
営業時間 10時〜19時
定休日 水曜日
サイト mukaiapple.com