日々のこと

出店情報

2月と3月に「ホサナのスイーツ部」を出店します。

2月16日(日)11時〜17時
@与野本町 路地裏ガレージマーケット
出品予定のメニュー
・芋ぜんざい
・杏仁茶
・米粉のパイナップルケーキ
・マカロン等

芋ぜんざいと杏仁茶は、台湾で出会ったスイーツです。材料も現地仕入れです!

路地裏ガレージマーケットは、この日限定で手話者を中心に出店します。
個人的に、交換会ブースに子どもたちが着なくなった70、80サイズの服など置く予定です。

【Food&Drink】
Warung Megumi(インドネシア料理)
輪粉(ベーグル)
ホサナのスイーツ部(台湾のお菓子)
旅商人珈琲(自家焙煎珈琲)

【Craft&Goods】
sipini(リサイクル衣類)
アロマとキャンドルchocotto(手ごねキャンドルWS、アロマスプレー作り)
ふうあん(水引アクセサリー)
elel(レジンアクセサリー)
革うさぎ&絵本作家五味ヒロミ(革小物、絵本)
frog’s smile (缶バッチ、フラワーシュシュづくり、アフリカ布雑貨)

【Relaxation】
仁出張整体(骨格矯正 マッサージ)
mariposa-borboleta(痛くない耳そうじと耳つぼヘッドスパ)

【For Kid’s】 ろじうらのあそびば(積み木、絵本)

【その他】
「うたのはじまり」の告知
写真展
インド・ムンバイの女性ろう団体が制作したハーブキャンドル販売
手話パフォーマンスグループsing
交換会(服やものなど不要になったけれど、まだ使えるものを置いたり、交換できるブース)

3月8日(日)10時〜16時
@輪粉 「モノ・つなぐ市(with東日本大震災復興支援)」
一部は津波被害のあった仙台市若林区で復興、地域支援、農業支援をされているReRoots(リルーツ)さんの支援金に寄付します。

【Food&Drink】
リルーツ(野菜販売)
輪粉(ベーグル)
Warung Megumi(インドネシア料理)
ホサナのスイーツ部(お菓子類)
その他の出店情報は、後日更新します。

2020年1月ユイミコさん和菓子教室

2020年 1月 和菓子教室のお知らせ
※手話通訳者付き

■日時
1月5日(日)10時00分〜12時30分

■講師
「ユイミコ」
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。
東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。
2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。講師は音声日本語で話しますが、当クラスは手話を中心に進めています。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分
申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー
・「水仙」練切
・「雪もよい」ホワイトチョコレートと柚子の外郎餅

■参加費
4000円

■定員
10名

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ
https://hosana.icebear.jp/wagashi/

雪もよい
水仙

2019年11月3日のユイミコさん和菓子教室

2019年11月和菓子教室のお知らせ

※手話通訳者付き

■日時

11月3日(日)10時00分〜12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。講師は音声日本語で話しますが、当クラスは手話を中心に進めています。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・紅葉山(練切)

・栗の虎焼き(焼き菓子)

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ