日々のこと

2019年2月の和菓子教室と次回

昨日の節分の日、和菓子教室がありました。

満員御礼で、初参加者は3名いらっしゃいました。

初めて会った人でも「どこから来たの?」という会話から「誰々知ってる!」などですぐ馴染む雰囲気でした。

金柑とカカオの桃山と幸福の鳩をイメージした練切の2品。

桃山の中には…

金柑の甘煮がトロ〜リとしていて大好評!

幸福の鳩、このクローバーがちっさくて、思いの外大変でした…!

しかし、このミニ練切名人さんは、息が止まるほどの大変さにもかかわらず、ミニサイズに挑戦していました!

集中力ありますね!いや、精神力とも言いますか。

参加くださった皆さま♪

ありがとうございました。

次回は、お雛祭りです^^

 

ーーーー

2019年 3月 和菓子教室のお知らせ

ひな祭りをテーマにした和菓子を作ります。

■日時

3月3日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・ひな祭り

・いちご大福

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

2019年初和菓子作り

1月6日にユイミコさんの和菓子教室が開催されました。

生徒さんの手元にあるおかめまんじゅうがお目当てだったり、遠方から初参加された人などが集まってくださりました。

練切を製作しているときはみなさん真剣です。

参加してくださった皆さん

先月に続き、満員でした!

次回の2月3日はバレンタインをテーマに和菓子を作ります。

残り2席なので参加を検討中の方はお早めに申し込みをお願いします^^

ーーーーーーーーーー

■日時

2月3日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・金柑とカカオの桃山

・幸福の鳩(練切)

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

11月の和菓子教室

2018年 11月 和菓子教室のお知らせ

■日時

11月4日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・枯露柿

・練切の「すずめ」

 

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

10月 和菓子教室

■10月7日(日)10時00分~12時30分

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・「栗きんつば」

・練切の「菊」

 

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

「手話で学ぶ和菓子作り」への参加申し込み