私のこと

「ホサナのスイーツ部」のコンセプト

家族や友人、恋人を想いながらお菓子作りを

お菓子作りがうまくいかない、難しそう、道具がそろっていないなどで躊躇している方が多いと思いますが、お菓子作りにはちょっとしたコツでうまく出来ます。

誰かを想いながら作るお菓子は作る人だけでなく、もらった相手も幸せになります。幸せなことがたくさんつまっているお菓子作りをしませんか?

手話で対応しているので耳が聞こえない方も大歓迎です。もちろん、手話が分からない方も筆談で対応しております。


プロフィール

伊藤ホサナ 1989年 東京生まれ育ち

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菓子作りの先生でもあった母の影響で食べることも作ることもとても好きです。学生時代から、パン屋やコーヒーショップ、イタリアレストランなど製菓業に携わり、美大卒業後もカフェで製菓業やメニュー開発などもしてきました。これからもお菓子作りを愛する一人として精進し続けます。

2005年麻布十番のイタリアレストランで製菓製造業
同年にパン屋のアルバイト
2008年美大に通いながらコーヒーショップのアルバイト
2011年Social Cafe Sign with Meでスイーツ開発、製造担当
2013年ろう者や難聴者も参加しやすい和菓子教室を開催中(ユイミコ×ろう者難聴者)
2014年世界中のお菓子を求め、世界一周の旅へ(しろくまのあしあと
2015年NHK Eテレ「みんなの手話」講師アシスタント
お菓子教室『ホサナのスイーツ部』オープン
サインアイオー(手話を学べるインターネットサービス)の講師
2015年一般社団法人日本サロネーゼ協会「アイシングクッキー認定講師」取得
2016年お菓子研究家隈部先生のもとでディプロマ修了
2016年cuoca「チョコレートのはなし」にガトーショコラのレシピ提供
2018年Eテレ「難聴とろうを生きる」和菓子ユイミコ放送
2021年ムカイ林檎店 世田谷店でりんごジャム製造