レッスン

2018年12月 和菓子作り教室

2018年 12月 和菓子教室のお知らせ

クリスマスをテーマにした和菓子を作ります。

■日時

12月2日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・「華やぐ」軽羹

ピンクの部分は苺味の金団餡になっており、ローズティの花びらと金箔とフリーズドライのイチゴで華やかに飾ります。

・「薪」練切

薪の部分は練切を焼いたもの。

焼き方も必見です!

 

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

9月の和菓子作り

2018年 9月 和菓子教室のお知らせ
■日時
9月2日(日)10時00分〜12時30分

■講師
「ユイミコ」
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。
東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。
2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分
申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー
・黄身羽二重の「樹雨(きさめ)」
・練切の「落ち鮎」

■参加費
4000円

■定員
10名

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

米粉のパイナップルケーキ作ります

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【7月17日(火)〜8月31日(木)限定】
2018年も人気のパイナップルケーキを作ります!

材料を見直し、よりシンプルなレシピに改正しました。
また、小麦粉ではなく米粉で作ります。米粉は小麦粉の代用としてではなく…おいしいから使います^^
(小麦粉希望者はその旨伝えてください)
パイナップルを丸ごと使用したフレッシュなお菓子です。(餡作りの実習もおこないます)
リピート率も高く、夏の贈り物にも喜ばれます。
お一人様12個を一から作り、お持ち帰りいただけます。

■おいしく食べれる期間
冷蔵庫入れて一晩〜3日間

◼︎日時
7月17日(火)〜8月31日(木)までの間でお好きな第三希望日をお知らせください。
10時〜13時or13時〜16時

※手話や筆談で進めるので、難聴者やろう者、手話学習者等どなたでも受講出来ます。

◼︎場所
お台場付近
※詳しい場所は、参加者のみお知らせいたします。

◼︎レッスン料金
6500円
(ラッピング付き)

◼︎お申し込み先&お問い合わせ
題名に「米粉パイナップルケーキ」と明記の上、
氏名、メールアドレス、3つほどの希望日時をこちらのお問い合わせまでお知らせください。

8月の和菓子作り

2018年 8月 和菓子教室のお知らせ
■日時
8月5日(日)10時00分〜12時30分

■講師
「ユイミコ」
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。
東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。
2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分
申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー
・金魚鉢(練切)
・琥珀羹
大徳寺納豆という発酵させた大豆を使用しており、関東では珍しい和菓子を作ります。
※大徳寺納豆=中国のとうちによく似た味の発酵豆

■参加費
4000円

■定員
10名

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ


※今年7月よりトラブル防止のため事前振込いただくことになりました。お手数おかけいたしますが、ご協力いただけると幸いです。

7月の和菓子作りのお知らせ

■日時
7月1日(日)10時00分~12時30分

■講師
「ユイミコ」
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。
東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分
申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー
・睡蓮(練切)
・わらび餅(中餡)

■参加費
4000円

■定員
10名

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
以下の参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ。
※7月よりトラブル防止のため事前振込いただくことになりました。振込次第、ご予約確定となりますのでご注意ください。

「手話で学ぶ和菓子作り」への参加申し込み