日々のこと

2019年5月はお休みです。


4/7のユイミコさんの和菓子教室🍡

・花曇(軽羹)

・花水木(練切)

初参加者が半数いて、千葉から来たという人もいました。遠方からありがとうございました。

5月はGWのため、お休みします。

6月のメニューが決まり次第ご連絡します。

和菓子教室のあとは、保育園の地区会があり、きな粉でまぶしたいちご大福を作って差し入れました。

子どもたちにとっても人気であっという間になくなったのが嬉しかったです!

和菓子は洋菓子と違って、卵や牛乳、小麦粉を使わないものが多いのでアレルギーの子がいても差し入れ出来るのが良いですね。

2019年3月3日の和菓子作り

雨の中、満員御礼でユイミコさんの和菓子教室が開かれました。

来てくださった皆さまありがとうございました。

次回は、4/7です。(毎月第一日曜日にやっています)

2019年 4月 和菓子教室のお知らせ

■日時

4月7日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・花曇(かるかん)

・花水木(練切)

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ


ろう者も聴者も一緒に受けています
初めて2歳の娘と共同製作しました♡
参加者から教えていただいた巣鴨にある「おいもやさん興伸」の大学芋
食べ比べ。美味でした!
作業風景

2019年2月の和菓子教室と次回

昨日の節分の日、和菓子教室がありました。

満員御礼で、初参加者は3名いらっしゃいました。

初めて会った人でも「どこから来たの?」という会話から「誰々知ってる!」などですぐ馴染む雰囲気でした。

金柑とカカオの桃山と幸福の鳩をイメージした練切の2品。

桃山の中には…

金柑の甘煮がトロ〜リとしていて大好評!

幸福の鳩、このクローバーがちっさくて、思いの外大変でした…!

しかし、このミニ練切名人さんは、息が止まるほどの大変さにもかかわらず、ミニサイズに挑戦していました!

集中力ありますね!いや、精神力とも言いますか。

参加くださった皆さま♪

ありがとうございました。

次回は、お雛祭りです^^

 

ーーーー

2019年 3月 和菓子教室のお知らせ

ひな祭りをテーマにした和菓子を作ります。

■日時

3月3日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・ひな祭り

・いちご大福

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

2019年初和菓子作り

1月6日にユイミコさんの和菓子教室が開催されました。

生徒さんの手元にあるおかめまんじゅうがお目当てだったり、遠方から初参加された人などが集まってくださりました。

練切を製作しているときはみなさん真剣です。

参加してくださった皆さん

先月に続き、満員でした!

次回の2月3日はバレンタインをテーマに和菓子を作ります。

残り2席なので参加を検討中の方はお早めに申し込みをお願いします^^

ーーーーーーーーーー

■日時

2月3日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・金柑とカカオの桃山

・幸福の鳩(練切)

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ