日々のこと

11月の和菓子教室

2018年 11月 和菓子教室のお知らせ

■日時

11月4日(日)10時00分~12時30分

■講師

「ユイミコ」

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。

東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。

2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・枯露柿

・練切の「すずめ」

 

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

10月 和菓子教室

■10月7日(日)10時00分~12時30分

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・「栗きんつば」

・練切の「菊」

 

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

「手話で学ぶ和菓子作り」への参加申し込み

ユイミコさんとの和菓子教室の様子が放送されることになりました。

ユイミコさんの手話通訳付きの和菓子教室が今年春で5年目を迎えました。

ここまで続けてこれたのは、皆さんが参加してくだったお陰です。ありがとうございます。

9月頭に「みんなの手話」のしゅわリポコーナーにてユイミコさんとの和菓子教室を取り上げていただくことになりました。ぜひ見てください。

ろう者や難聴者が何かを始めたいと思った時にいつでも始められるという社会を目指して、今後も和菓子作りを続けたいと思います。

(放送日時)

2018年 9月2日(日)19時30~19時55※「しゅわリポ」にて

再9月7日(金)13時05~13時30

2019年 3月3日(日)  〃

再3月8日(金)  〃

ーーーーーーーーーーーーーー

9月の和菓子教室も募集中です。

■9月2日(日)10時00分~12時30分

■場所

最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー

・黄身羽二重の「樹雨(きさめ)」

・練切の「落ち鮎」

 

■参加費

4000円

■定員

10名

■持ち物

エプロン

ふきもの

ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ

(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

横浜で出張レッスン

結構日が経ちましたが、7月頭に横浜にある手話サークルへ出張レッスンがありました。

集まっていただいた人数はなんと16名!

今までの中で最高記録です。
ドキドキしましたが、みなさん気さくな方で私自身楽しくレッスンさせていただきました。

バタバタしていて当日の写真一枚も撮れなかったのが心残りですが、終了後もみなさんから楽しかったと声をいただき、ホッとしています。ぜひ自宅でも作ってみてくださいね!

企画を提案させていただいたSさん、ありがとうございました。

今年はパイナップルケーキのレッスンで最後となりますが、来年春にはまたレッスンを再開したいと思います。