日々のこと

みゆみゆチャンネルさんがいらっしゃいました。

YouTubeで大人気の「みゆみゆチャンネル」さんがいらっしゃいました。

いつも動画で見ている人物と実際にお会いするとソワソワしちゃいますね(笑)
ゆうこさんがとても上手にまとめられていたので尊敬しかありません。編集のセンスもとても素敵ですよね。

ぜひ見てってくださいね!

焼き芋とクリスマスツリー

近所に住む友人のご自宅で子どもたちと和菓子作りをしました。

クリスマスツリーの練切を作っています。

「どうトッピングしようかな〜」

出来た上がったクリスマスツリー!

トッピングが一番楽しかった様子でした♫

先日、保育園で採ってきたさつまいもを使って「焼き芋」を作りました。

見た目そのまま焼き芋の形になっていますが、さつまいもを蒸して白餡と混ぜたり、一手間かけます。

これは子どもたちに大人気でした!

ぜひ家でも作ってみてくださいね♫

ありがとうございました!

Eテレでろう者のための料理番組が放送されます!

冬至が近づき、日が暮れるのも早くなりました。

メディアのお知らせです。

この度、ホサナが今週土曜日(12/18)

NHK Eテレにて初の試み「手話で料理番組」で

講師を務めさせていただきました。

今回はクリスマスいちなんだケーキをご紹介します🎂

お忙しいと思いますが、もしお時間あれば

録画などして楽しんでいただけたら嬉しいです。

—————————————

NHK Eテレ「ろうを生きる 難聴を生きる」

放送日 12/18(土)20:45~21:00

再放送 12/24(金)12:45~13:00

12/18放送後、1週間NHKプラスにてweb配信

—————————————

ろう者に分かるように聴者スタッフたちと制作しましたが、番組を見て何かご意見がこざいましたら声を寄せていただけると幸いです。

https://www.nhk.or.jp/heart-net/program/rounan/1940/

ARIGATOまるしぇで出店します。

12月にありがとうの種10周年イベントでムカイ林檎として出店します🍎

日時 2021年12月5日(日)11時〜16時(売り切れ次第終了)
場所 Social Cafe Sign with Me春日店
   東京都文京区本郷4-15-14 区民センター1F

※先着50名様まで。新型コロナ感染対策のため一度の入場を最大20名様まで制限します。椅子等はございません。

●当日の出店リスト●
サイレントファーム
M’s mama
ムカイ林檎店

●当日並ぶ商品●
「米粉まんまるクッキー」
サクサクでしっとり、米粉で焼いた丸いクッキー。
コーヒーや紅茶のおともにオススメです。

「りんごの米粉シフォンケーキ」
米粉で焼いたシフォンケーキは、もっちりしっとり。子どもたちに大人気です。
りんごは、皮と一緒に煮込むことで、赤みかかった色に染まります。
メープルシロップで甘さをつけて、優しい味わいです。

「りんごのマフィン」
生地にりんごをたっぷり入れて、マフィンの表部にシナモンのクランブルでサクサク。
バターと卵不使用なので胃が重くならず、朝食にもぴったりです。

「焼きショコラとりんごキャラメルサンド」
ショコラとりんごが出会った焼き菓子です。
ビターなショコラで焼いた生地にキャラメルクリームとりんごをサンドしました。

「あきないりんご」
​旬の美味しい品種を選び、果肉はあえて潰さず、程よく食べ応えのある食感にしました。
栄養のつまった皮も捨てずに煮込み、抽出したエキスを加えています。低めの糖度(40〜45度)の砂糖とレモン果汁だけで味をととのえた、素朴な味わいながらもりんご本来の美味しさを贅沢に味わえる、飽きのこないジャムです。

「りんごチップス」
青森県産の新鮮なりんごを油や砂糖を使わず、
低温で焼き上げた手作りのチップスです。
ポリフェノールやペクチンなどの栄養が詰まった皮ごと使用。
濃縮されたりんごの香りと甘味をお楽しみください。
*オススメの召し上がり方
冷蔵庫や冷凍庫で冷やしていただくと食感が良く美味しく食べていただけます。

「りんご100%ジュース」
りんご100%のストレートジュース「りんご道」は青森県産のサンふじをベースにりんご10個前後をまるごと絞り、砂糖も香料も使用せず、本来の香りと風味を生かして作られた無添加のりんごジュースです。
赤ちゃんでも安心してお召し上がりいただけます。
濃縮還元とは違うストレート製法ならではのりんごそのままの味をお楽しみください。

※メニューは予告なく変更になる場合があります。