日々のこと

ユイミコさんの小坂さんが和菓子屋をオープン

和菓子作りでお世話になったユイミコさん片方の小坂さんが去年秋に小さな和菓子屋をオープンされました。

お祝いにかけつけたいと思い、先日やっと行けました。

お店に入ると小坂さんらしい人がいたので思いっきり手を振ったものの「あれ?顔変わった?」と思ったら別のスタッフさんでした。。恥ずかしい(笑)

とてもおしゃれな和菓子屋さんで素敵でした。

私もお店+工房を開きたいな〜。夢が叶いますように。

「とう 菓子」

れんこんチョコレート

学生時代、アルバイト先でお世話になった上司が去年ローチョコレート店をオープンしたので夫のバレンタインに渡そうと初めて注文してみました。

ローチョコレートって高いんですね。

こんなお手紙とチョコレートまでついていて、上司の優しさが伝わりました。
小中学の時は女子同士でもあげていたけど、大人になるとバレンタインもらうことってないのでとても嬉しかったです。

伊豆へ

長女が動物園に行きたいというので前から行ってみたいと思っていた伊豆シャボテン動物園へ行ってきました。

そのついでにレマンの森というパティスリーにも寄り、久しぶりにケーキを買ってきました。

バウムクーヘンの上にモンブランが乗ったのと、和栗のモンブラン、レモンケーキとやや季節外れのものばかり選んでしまいましたが、おいしいコーヒーブレイクタイムでした。

伊豆は、ひもの店がたくさんありましたが、山幸ひもの店の干物はリピしたいと思うほどのおいしさでした。

干物って、ただ味付けが濃くてしょっぱいだけというイメージでしたが、山幸ひもの店の干物は塩分控えめで、魚そのもののうまみが出ていて、子どもたちにも食べさせやすかったです。

お近くに寄られた時はぜひ行ってみてください!

アップルパイ試作

今月よりムカイ林檎店世田谷店でいくさんと一緒にアップルパイ試作をはじめました。

りんごとパイの組み合わせいろいろで10種類以上は作ったんではないでしょうか。

今度は、まるごとりんごパイも作ってみます。

まだ販売されていませんが、商品化できたらまたお知らせしますね。

初春の和菓子教室

昨日は、稲城市で和菓子教室がありました。

梅一輪
生徒たちの作品

写真撮るのを忘れてましたが、芋きんつばも作りました。

コロナもあり、作った和菓子はお持ち帰り。

皆さん、はじめての和菓子作りで楽しんでいただけたようで良かったです。