雨で昨日より肌寒い今日も可愛らしいお客様がやってきました。
彼女は、女子美の一個上の先輩で油絵を専攻していました。
そんな彼女が卵を割って、一言。
「にやッ」と笑っている〜!
とても楽しそうに作っていました♪
焼き上がりは少しいびつになりましたが、焼きたてをパクパク食べてご満悦の様子でした。
当時、専攻が違うということもあり、あんまりお話しする機会がなかったのですが、卒業後、こうして一緒にお菓子作りをしていると不思議な縁を感じますね。
雨で昨日より肌寒い今日も可愛らしいお客様がやってきました。
彼女は、女子美の一個上の先輩で油絵を専攻していました。
そんな彼女が卵を割って、一言。
「にやッ」と笑っている〜!
とても楽しそうに作っていました♪
焼き上がりは少しいびつになりましたが、焼きたてをパクパク食べてご満悦の様子でした。
当時、専攻が違うということもあり、あんまりお話しする機会がなかったのですが、卒業後、こうして一緒にお菓子作りをしていると不思議な縁を感じますね。
友人が軽井沢に本店を構えるFOUNDRY(ファウンドリー)のケーキを持ってきてくれました。
そごう横浜の他、最近、池袋の西武本店にもオープンしたそうです。
マロンクリームと生クリーム、カスタードクリームが入ったシュークリーム。ボリュームたっぷり!
洋梨のショートケーキ。洋梨なのに桃みたいに柔らかい!
私がセレクトした洋梨のタルトケーキ。洋梨はもちろん、上に乗っているピンクペッパーがピリッとしていました。
FOUNDRYは、日本の文化「旬」を大切にしているそうです。季節に関係なく、食べれるフルーツが増えている中、自然の摂理に従う心には、私も共感できるところがあります。
食欲の秋とも言われる時期、今は何が旬なのか知ると、もっと食卓がおいしくなりますね。
私もそんな心を持ち続けたいです。
連休いかがお過ごしでしょうか?今日はガラッと晴れて、あちこち各地ではにぎやかですね。
私は、フォンダンショコラを試作しましたー!
このフォンダンショコラ、私がこだわったのは。。
中は、ショコラではなく、フランボワーズソース!
ショコラと酸味のあるフランボワーズの組み合わせは最強と思っています!
でも、フランボワーズの量が少し足りなかった〜。試作はまだまだ続きます!
二年くらい前からお世話になっている和菓子ユニットさんがこの度、本を発売しました〜!
私も拝見させていただきましたが、どら焼きや季節物などおもてなしにもぴったりな和菓子の作り方も載っていて、思わず家で作りたくなる和菓子ばかりでした♪
ユイミコさんとの出会いは、私が3年くらい前から和菓子作りに興味を持ち始め、あらゆる和菓子教室に問い合わせても耳が聞こえないというだけで門前払いばかりでした。
教室に参加できてもあんまりいい顔されず、気持ちよく作ることが出来ませんでした。
それでも和菓子作りをやりたかったので諦めてたまるかー!と和菓子を教えているところを探し続けたところ、ユイミコさんの教室にたどりつきました。
ユイミコさんに、「どうやってここの教室を知ったんですか?」と聞かれ、他の和菓子教室では耳が聞こえないというだけで門前払いされてきたこと、インターネットでユイミコさんを知ったことを話し、ぜひろう者も参加しやすいクラスを作りたいと相談したところ、快く承諾いただきました。
あれから、二年以上経ちましたが、お陰さまで私も和菓子作りを楽しむようになり、仲間も増えました。手話通訳などまだまだ課題もあるのでみなさんと一緒に少しづつ良いクラス作りを続けたいと思っています。
上の写真は、昨日作った和菓子です。
(右上)いちょう
(右下)かぼちゃ饅頭
次回は、11月14日(土)に山茶花と紅葉を作ります^ ^
ユイミコさんの情報は、しかくでお知らせしておりますが、今後は、このブログからも発信してまいります。和菓子に興味がある方、初心者でも大歓迎です。
みなさまの参加をお待ちしております♪