日々のこと

みん手話のメンバーでお菓子作り

9月初め、NHK Eテレ「みんなの手話」でおなじみの善岡さんと那須さん、私の三人で、あるところへやってきました。

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「みんなの手話」での収録も残りわずかとなり、スタッフたちに何かお礼をしたいという思いから、三人でバターレーズンクッキーを焼きました。

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番組に関して、ド素人の私がここまでやってこれたのは、善岡さんや那須さん、三宅さんはもちろん、多くのスタッフたちの支えがあったからです。

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本当は、番組名を入れたかったのですが、収まりきらなかったため、テレビ名を入れました♪

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最後は、三人の写真とそれぞれのメッセージを添えてラッピング。

最終日にスタッフみんなにサプライズとしてプレゼントしました☺︎✴︎

みんなとっても喜んでくれて良かった〜!!!

 

 

パイナップルケーキのジャム

パイナップルを無糖で煮込むとどうなるかな?と、好奇心でさとうきび糖を入れずに煮込んでみました。

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結果は…無糖でもちゃんとパイナップルの甘みと酸味があり、私は好きです。

きび砂糖がない〜!そんなハプニングがあっても無糖で作れますね♪

ただ、焦げやすくなるので、焦げないよう目を離さないで煮込んでくださいね!

余ったジャムは、ヨーグルトがとても合います。トーストパンやパンも合いそうと試してみたのですが…パイナップルとパンそれぞれが強調すぎて喧嘩しまくっていました。(笑)

料理なら、酢豚や肉をパイナップルジャムで漬けて柔らかくさせて、焼く方法もあります♪

他にも何かアイデアあったら教えてください(^o^)

 

パイナップルケーキレッスン⑦

今日は、台風通過の中、新婚さんがやってきました。

新婚さんは以前台湾に関係ある企業に勤めたことがあり、パイナップルケーキはお土産でよく食べていたそうです。自分で作れたら、たくさん食べれますね♪

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お陰さまでパイナップルケーキのレッスンは10名の方がいらっしゃいました。みなさん一人ひとり、楽しそうに作られていたのが印象的でした(*^^*)

パイナップルケーキは、9月もやる予定でしたが、本業が忙しくなりそうなので8月いっぱいで締め切ることになりました。9月受講を検討されていた方には申し訳ございません。

来年も引き続きやりたいと思っているので、ぜひ来年申込みいただけると幸いです。

ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

次回は、入門コースを設ける予定です。決まり次第、お知らせいたしますね。^ ^

 

 

人形町 フレンチーズ

昨夜は、フレンチーズというお店に行きました。

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ここフレンチーズは、二年前もお世話になったお店で、久々に食べたくなりと再び訪れました。遊び心をくすぐる作りの入り口になっています。カメラを忘れたので、iPadで撮影しています。暗くて多少荒いですが、ご了承ください(>_<)

オーナー料理長は変わっていましたが、変わらない雰囲気やちょい悪オヤジ風のスタッフが出迎えてくれました。

前のオーナー料理長も素敵な方で、大変おいしい料理を作られていました。そのオーナー料理長に直接メールで予約したのですが、料理長が変わって、オーナー料理長は中国で活躍していることを知りました。初めは、料理長が変わって多少不安な気持ちもありましたが、オーナー料理長とのメールをやりとりしていくうちに、オーナー料理長が安心してお店を任せられると選んだ新しい料理長の料理が楽しみになってきました。

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思い出深い席に座り、飲み物を注文した後、アミューズが運ばれてきました。ホットケーキ?パンケーキ?に見えますが、クレープで白とうもろこしとベーコン、トリュフなどが入っていて、見た目以上に美味しくて感激しました。食べやすく、味わい深いのでおかわりしたくなるくらい。朝食にも食べたい!

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今が旬という新潟産のサザエ。トマトバジルで和えており、サザエのコリコリとした食感に加えて、トマトバジルの香りが食欲を増進させてくれます。美味しくて写真を撮るのを忘れてしまったのですが、他にも地魚(オマール伊勢海老とホウボウ)マルセイユ風のスープや仔牛のサラダもいただきました。

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うずらのロースト。スパイシーなソースで肉の旨みを引き出したような味わい。

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最後は、デザート♪フランス伝統菓子のケーキと紅茶のアイスクリーム。

今年で綿婚式になりました。ここでお祝いすることが出来て幸せです。お菓子教室も頑張りたく思います!

人形町「フレンチーズ」

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13018056/

パイナップルケーキレッスン⑥

涼しくなってきたこの頃ですね。
今日の生徒さんは、柏からお越しになられました。

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これまでの中で一番早いスピードで仕上げて、手際が良く、びっくりしました。

とても嬉しいことに、白くまさんの手ぬぐいをいただきました。早速、キッチンに置かせていただきました♪(写真左端のが白くまさんの手ぬぐいです)

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彼女の友人の主人が作っているという拘りあるビスコッティまでいただきました。ありがとうございます!

http://www.binasce.com

千葉にあるビスコッティ専門店だそうです。ビスコッティは本場イタリアで修業したもので、6種類の味があり、使用する材料も自ら目で見て選ぶといういう拘りっぷりでした。

通常のビスコッティは、とても固く、コーヒーに浸たして食べるお菓子なのですが、このビスコッティは、コーヒーに浸わなくても食べれる固さで、アーモンド香りが良いビスコッティでした♪

通販されているので、みなさんもコーヒーやお茶のお供にお試しくださいませ(*^^*)