友人が軽井沢に本店を構えるFOUNDRY(ファウンドリー)のケーキを持ってきてくれました。
そごう横浜の他、最近、池袋の西武本店にもオープンしたそうです。
マロンクリームと生クリーム、カスタードクリームが入ったシュークリーム。ボリュームたっぷり!
洋梨のショートケーキ。洋梨なのに桃みたいに柔らかい!
私がセレクトした洋梨のタルトケーキ。洋梨はもちろん、上に乗っているピンクペッパーがピリッとしていました。
FOUNDRYは、日本の文化「旬」を大切にしているそうです。季節に関係なく、食べれるフルーツが増えている中、自然の摂理に従う心には、私も共感できるところがあります。
食欲の秋とも言われる時期、今は何が旬なのか知ると、もっと食卓がおいしくなりますね。
私もそんな心を持ち続けたいです。