日々のこと

トマトのショートケーキ

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先日は、夫のお父さんの誕生日でした。

仙台駅に新しくオープンした「メゾン・ド・ガトー TANABATA エスパル仙台店」。
東京中目黒の世界初の野菜スイーツの専門店「ポタジエ」が監修したお店で、JA仙台産の野菜を使用したシュークリームやプリンなどを販売されています。

中目黒のポタジエは6,7年前に何度か行ったことがありますが、ゴボウのガトーショコラなどユニークなケーキが並んでいたのを覚えています。
今回は、トマトのショートケーキを予約して、サプライズ演出でお祝いしました♫

カットした写真は撮り忘れてしまいましたが・・・小松菜が入ったスポンジ生地に、生クリームといちごみたいにスライスしたトマトもはさんでありました。小松菜が入っているとは思えないくらい小松菜の味は分からかったのですが、とっても甘さ控えめで食べやすかったです。

他にもおいしそうな種類があるので、また行こうと思います!

みなさんも仙台に寄ることがあったら、ぜひ行ってみてください。新幹線出入り口のすぐ先にあります。

幸福のクッキー「ポルボロン」

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一年半前に行った世界一周の旅ブログを書いている時に、ふとスペイン菓子のポルボロンという焼菓子を思い出しました。スペインに行った時、残念ながらポルボロンというお菓子を食べる機会がなかったので、自分で作ってみようと!
バターと小麦粉、粉砂糖、アーモンドパウダーの材料だけのシンプルなお菓子ですが、ホロホロとした食感で、スペインでは昔からポルボロンを口の中に加えてから崩れないうちに「ポルボロンポルボロンポルボロン」と3回唱えられたら幸せになれると言われています。

私もやってみました。

「ポルボロンポルボロンポルボロン!」

言えました〜!(*^^*)

今夜は、ピンクムーン(4月の満月のこと)が見れるそうです。しかも今年一番小さな満月だそうです。何か良いことがありますように〜!

一目千本桜祭り

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先日は、友人と大河原にある一目千本桜を見に行きました。
見渡る限りず〜っと桜の木が並んでいてとっても美しいです。

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到着したのがちょうどお昼すぎで屋台もたくさん並んでいたので、桜を見ながらお昼ごはんをとることに。
じゃかいもとフランクフルト。

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もつ煮。
この後、焼きそばも買ったのですが、キャベツや肉類何も具が入っていませんでした。これって詐欺じゃないの〜。。。

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食後は、桜餅味のソフトクリーム。まさに桜餅味でした。1時間ほどゆっくり日向ぽっこして、隣駅まで続く桜道を歩いていきます。

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1時間ほど歩いて、ようやく隣駅の船岡駅に到着しました。駅前に昭和チックなカフェがあったので一休み。
柚子のシフォンケーキとコーヒー。ごちそうさまでした。

シレトコのドーナッツ

先日、仙台駅のSPALがリニュアールされ、合わせて北斗開通記念に北海道関連のものがあちこち販売されていました。
その中に白くまさんをイメージにしたドーナツ屋がありました。

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ドーナツなのですが、油で揚げず、特別な機械でしっとりと蒸し焼きしたものでした。
食べる前にトースターに1分でカリッとふんわりさせる食べ方がオススメだそうですが、ちょっと白くまさんの顔が茶色く焼けてしまいました。
使用材料の中に北海道・中標津町という森のなかにいるミツバチのはちみつが練り込んでいるそうで優しい味わいでした。パンダのもあるみたいですね〜。

GENJIRO

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先週は、「仙台に来たならカフェ案内するぜ!」という友人の言葉で古川の方にあるカフェまでドライブしてきました。その名は、「GENJRO」。入口前にその看板は揚げてありました。

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車を近くまで寄せていくと、変わった建物が見えてきました。

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建物の前には不思議なオブジェがいくつかありました。

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低い位置にあった小鳥の家。おそるおそる中をのぞきましたが、鳥はいませんでした。

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建物の中に入るとスパイスの香りが漂ってきました。横にはたくさんのスパイスたちが。

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客席には昔ながらのストーブがありました。このあたり、冬には1メートルくらい雪が積もるそうです。冬も雰囲気良さそうだなぁ。

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店員がお水とともに持ってきたのは、小さなコップに注がれた牛乳。近くで牛を飼っているそうで、搾りたてなんだそう。

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今、話題のキアヌサラダ。
端っこにあるつぶつぶ状のがキアヌですね。オリーブと塩、チーズで和えたシンプルなサラダ。

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スープパスタの方を注文したのですが、こっちの豚パスタを勧められました。塩で漬けたという豚の塩味が強くてしょっぱかった〜。

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続いて、燻製のニシン。嬉しいサラダとマッシュポテトを添えて。これも塩味が強かった〜。

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肉料理も来ました。ブルーベリーソースのチキン。小さなリンゴが可愛らしい。

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もうお腹いっぱい〜と思ったのですが、1時間くらいおしゃべりしていたら、小腹空いてきちゃいました。いちごのショートケーキ。中には煮詰めた桃がサンドされていました。

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珈琲シフォンケーキ。キルシュが強めで素朴でした。

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パウンドケーキは、レモンとメープル、くるみ、りんごの4種類あり、オーナー一押しのレモンケーキ。どっしりとしていて甘酸っぱいです。

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こんなにシンプルなケーキたち、久しぶりに見ました。

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珈琲シフォンケーキにも使ったという珈琲シロップ。4年くらい前から漬けているそうで、とても香ばしかったです。

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本当にこの日は、とっても良いお天気でした。
オーナーの良心で手前の小屋も見せていただいたのですが、なんとワインたちが眠っていました。今度は、次はワインも頂きたいね♪

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お土産に、マフィンとくるみパウンドケーキ(クミン入り)を持ち帰りました。
このマフィンは軽くトーストすると、より美味しい!
マフィンだけど、マフィンじゃない不思議なマフィンです。

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GENJIROは、色麻に住むおじいさんおばあさんの家の近くなので、年末恒例の色麻帰省の時にまた寄りたいです。素敵なカフェを教えてくれた友人に感謝です♫