文明堂のおやつカステラ。見ないうちにパッケージが可愛くなってる〜!
しっとり感がいつでも保つように、袋を開けると中もまた紙で包まれていて二重包装でした。
カステラをそのまま食べるのに飽きた時は・・・
牛乳と卵でフレンチカステラに焼きます。カステラ自体が甘いので砂糖は入れません。
これがホクホクして美味しいのです〜!みなさんも機会があったらぜひお試しあれ♪
クロワッサンが美味しいゴントランの春限定パンたち。
このモンブランのようなパンは仙台店限定のずんだ。
中にずんだが詰まっていて、人気があります。これも最後の一個でした。
リッチなカスタードを巻いたプリオシュ。
いちごやフランボワーズ、ブルーベリーがのったデニッシュ。
カスタードクリームにラム酒がほんのり香りました。
いちごのオムレット。
4種類のうち3種類が折り込み生地というハイカロリーなものばかりですが、同じ折り込み生地でもこのオムレットが一番おいしかったです。
お昼ごはん代わりにこのパンたちは贅沢でした〜。
スーパーで見たたくさんの小さな苺がとても美味しそうで、思いつきでジャムを作りました。
ほんの少しだけの無塩バターと砂糖で1時間ほど煮込むと真っ赤なジャムが出来ました。
香りもとてもよくてウキウキしてきました〜!
この日のおやつは、ゴントランの「ショコラガトーバスク」に先ほどの苺ジャムをかけて♪
雨が続き、寒さが戻ってきましたね。先週末は、デコレーションのテストでした。
練習ではうまく出来たのに、いざ本番となると思わず緊張してしまい、手が震えていました〜!
テストといっても点数をつけるようなことはなく、練習の成果を見せられたので良かったです。
帰宅時にいちごを買って、上に盛り付けましたが、15号のケーキには少し苺が大きすぎました。
デコレーションのテストなのでサンドはありません。外国のケーキって、こういうのが多いんですよね〜。外国でいちごのケーキを買って、カット時の失望さを思い出します。(笑)
デコレーション頑張ったご褒美に東陽町のエクラデジュールへ行ってきました。
今が旬の金柑と赤ワインで煮たいちじくのパイをお買い上げ。
東陽町は、以前住んでいた自宅の近所なのですが、下町にこういうパティスリーがあるだけでテンションが上ります。三越やデパート地下にあるパティスリーも魅力的ですが、下町に佇むパティスリーの方が夢の世界を感じられます♪