日々のこと

文明堂のカステラ

文明堂のおやつカステラ。見ないうちにパッケージが可愛くなってる〜!
しっとり感がいつでも保つように、袋を開けると中もまた紙で包まれていて二重包装でした。

p1150590jpg_26197818406_o

カステラをそのまま食べるのに飽きた時は・・・

p1150591jpg_26223731265_o

 

牛乳と卵でフレンチカステラに焼きます。カステラ自体が甘いので砂糖は入れません。

これがホクホクして美味しいのです〜!みなさんも機会があったらぜひお試しあれ♪

ゴントランのパンたち

p1150547jpg_25927694251_o

クロワッサンが美味しいゴントランの春限定パンたち。

p1150553jpg_25901758092_o

このモンブランのようなパンは仙台店限定のずんだ。
中にずんだが詰まっていて、人気があります。これも最後の一個でした。

p1150550jpg_25389788544_o

リッチなカスタードを巻いたプリオシュ。

p1150557jpg_25389794614_o

いちごやフランボワーズ、ブルーベリーがのったデニッシュ。
カスタードクリームにラム酒がほんのり香りました。

p1150560jpg_25393403353_o

いちごのオムレット。
4種類のうち3種類が折り込み生地というハイカロリーなものばかりですが、同じ折り込み生地でもこのオムレットが一番おいしかったです。

お昼ごはん代わりにこのパンたちは贅沢でした〜。

苺ジャム

p1150570jpg_25721912970_o

スーパーで見たたくさんの小さな苺がとても美味しそうで、思いつきでジャムを作りました。

p1150582jpg_25721932350_o

ほんの少しだけの無塩バターと砂糖で1時間ほど煮込むと真っ赤なジャムが出来ました。
香りもとてもよくてウキウキしてきました〜!

p1150578jpg_25927733901_o

この日のおやつは、ゴントランの「ショコラガトーバスク」に先ほどの苺ジャムをかけて♪

資生堂サロン・ド・カフェ

昨日は、銀座にある資生堂パーラー3階のサロン・ド・カフェでお茶でした。

image

 

注文したのはこちらの「資生堂パーラー物語」。紅茶付きで2450円。3月限定のスイーツが並んでいました。

image

桜のシフォンケーキ

image

 

 

 

オレンジのムース

image

 

チョコレートアイスクリームといちごアイスクリーム、プリン

image

 

チョコレートとキャラメルのムース。どれも甘くて、十分すぎるほどお腹いっぱいになりました。

高級感のある雰囲気でちょっと緊張しましたが、楽しい一時でした。

デコレーションのテスト

雨が続き、寒さが戻ってきましたね。先週末は、デコレーションのテストでした。

練習ではうまく出来たのに、いざ本番となると思わず緊張してしまい、手が震えていました〜!

p1150341jpg_25609153225_o

テストといっても点数をつけるようなことはなく、練習の成果を見せられたので良かったです。
帰宅時にいちごを買って、上に盛り付けましたが、15号のケーキには少し苺が大きすぎました。

p1150342jpg_25241608469_o

デコレーションのテストなのでサンドはありません。外国のケーキって、こういうのが多いんですよね〜。外国でいちごのケーキを買って、カット時の失望さを思い出します。(笑)

p1150347jpg_24978668654_o

デコレーション頑張ったご褒美に東陽町のエクラデジュールへ行ってきました。
今が旬の金柑と赤ワインで煮たいちじくのパイをお買い上げ。

東陽町は、以前住んでいた自宅の近所なのですが、下町にこういうパティスリーがあるだけでテンションが上ります。三越やデパート地下にあるパティスリーも魅力的ですが、下町に佇むパティスリーの方が夢の世界を感じられます♪