ディプロマクラスで発表するオリジナルケーキがついに完成しました!
甘いパートシューに塩気をきかせたずんだ、生クリームの組み合わせです。暑い日にぜひ食べていただきたい涼スイーツ。パートシューの間から見えるずんだの緑色が爽やか〜に感じます。
あーでもないこーでもないと何回も試作した中で完成したものは、感銘深いものがあります。
発表日まで残り3日。みんなの反応が楽しみです〜(*^^*)
ディプロマクラスで発表するオリジナルケーキがついに完成しました!
甘いパートシューに塩気をきかせたずんだ、生クリームの組み合わせです。暑い日にぜひ食べていただきたい涼スイーツ。パートシューの間から見えるずんだの緑色が爽やか〜に感じます。
あーでもないこーでもないと何回も試作した中で完成したものは、感銘深いものがあります。
発表日まで残り3日。みんなの反応が楽しみです〜(*^^*)
お世話になっている方から佐藤綿のさくらんぼをいただいたのと、国産ブルーベリーを手に入れたのでドイツのケーキ「シュヴァルツヴァルト(黒い森のさくらんぼケーキ)」を参考にオリジナルケーキを作りました。
結構おいしくできたので、秋の新作にしようかと考え中です。
勢いあまって、作ったバニラビーンズたっぷりのチーズケーキ。
アトリエタタンのレシピで焼いたのですが、今回使用したチーズが物足りなかったので、別の種類のチーズでまた作りたいな。
さくらんぼをいただいたYさん、ありがとうございました♫
友人がお菓子を買ってきてくるということだったので、研究中のシュークリームをリクエストしました。
表参道にあるニコラハウス。数種類ある中、選んだのはフランボワーズとバジルの2種類。
フランボワーズ
バシルとバルサミコ酢
以前、生クリームの隠し味にバルサミコ酢を入れることもあったな〜。意外と合うんです。
シュークリームをいただいたYさん、ありがとうございました♫
オリジナルケーキ開発で「シュークリーム」と「ずんだ」をテーマに決めた私。
見た目も緑で爽やかなイメージで良い感じなのですが、ずんだとカスタードクリーム、ずんだと生クリームの組み合わせどちらかにするか・・・。う〜ん、もう少しインパクトがほしいところ。
フルーツとの意外性もあるかな?とグレープフルーツやゴールドキウイ、さくらんぼなど組み合わせて試食してみたのですが、合いませんでした(笑)でも、グレープフルーツは個人的に好きかも。
あれこれ試食してお腹いっぱいです。。。
発表会まであとすこし。
カズノリイケダのポイントカードも残り一個までたどり着きました。
以前から気になっていたカヌレとココロを購入し、ついにポイントカードを制覇しました!
カヌレは、パリで食べたのよりずっとおいしくて感激しました。
ポイントカードを制覇すると・・・マカロン5個セットがもらえます。なんという太っ腹〜!
パティスリーでポイントカードを実施しているところは数少ないのではないでしょうか。お店に行く度にポイントがたまる楽しみ、これからも続けてほしいです。