友人から山形のラ・フランスをいただいたのでコンポートにしてデニッシュにしました。
中にはアーモンドクリームを詰めて…。
今回の折り込み生地は、3回でしたが、最後忘れて、冷蔵庫内で発酵しっぱなしだったのであんまり膨らまず…。
もう少しサクサク感が欲しかったなぁ。でも、ラ・フランスは美味しかったです!またリベンジです!
Sさん、ご馳走様でした♫
友人から山形のラ・フランスをいただいたのでコンポートにしてデニッシュにしました。
中にはアーモンドクリームを詰めて…。
今回の折り込み生地は、3回でしたが、最後忘れて、冷蔵庫内で発酵しっぱなしだったのであんまり膨らまず…。
もう少しサクサク感が欲しかったなぁ。でも、ラ・フランスは美味しかったです!またリベンジです!
Sさん、ご馳走様でした♫
青い空が広がる昨日、立教大学で講演してきました。
(写真は後から気付いたのですが、お隣の中高学校でした…💧)
校門に入ると目の前には真っ白の教会があり、比較的新しいキャンパスでした。
立教大学には2回目で、前職場のSocial cafe「Sign with Me」での経験を中心にお話ししました。なんと150人の学生さんがいらっしゃいました。
講演中、みなさんの頷きとか反応がなかったり、下を向いている人もちらほらいたので聞いてるのかどうか不安でしたが、講演後いただいたレポートを読んでいて、嬉しくなるようなコメントをいただきました。ありがとうございました。
イギリスのお菓子、メレンゲで作ったロールケーキを焼きました。その名も「メレンゲロールケーキ」そのままです(笑)
サクッフワッとして私は好きかも〜!
軽い口当たり、オレンジの酸味でさっぱりなので夏に良さそう。来年夏の新商品にしようかな(*^^*)
早いもので師走となりましたね。今年もリースを作りました。
ドアを開けると新鮮なモミの葉っぱやシナモン、ドライフルーツの香りがしてきます。
廊下が暗めなので明るい色と白色を取り入れました。一気に明るくなった気がしてワクワクしてきます。
先日は、イギリスから日本に来日していたパンクシェフの料理教室を実験的に行うということでお手伝いしてきました。
ピンクカラーが目立ちますね。
11月の和菓子ブログにも紹介しましたが、パンクシェフこと「スコット・ゲーツウェスト」さんはイギリスのテレビ局BBCに料理番組を持っており、2014年世界ろうシェフで準優勝されております。
作りながら、コツやポイントを手話で分かりやすく説明してくれました。良い香りがしてきました。
実験的な教室を行ったことで様々な課題も見えてきたので勉強になりました。
来年か再来年は本格的に教室をやりたいと話していたので興味ある方はぜひ…!
イギリスもいつか行きたいなぁ。イギリス手話も覚えてみたいけれど、パンクシェフの手話を見ているとなんだか複雑そう…!