日々のこと

自由が丘へ

何年ぶりだろうか、学生卒業以来、久しぶりに自由が丘に行きました。
自由が丘は、中学生のとき憧れていた街で実家の近くにあったのでよく行っていました。
この日は、自由が丘から一番離れている辻口パティシェのモンサンクレールからスタートしました。

P1200421.jpg

「ブロンテ」
イタリア、シチリア産のブロンテで二年に一度しか収穫されない希少なピスタチオの芳醇な香り、味わいとミルクチョコレートのマリア―ジュ(モンサンクレールHP引用)

P1200423.jpg

中学生の時、誕生日ケーキはモンサンクレールの「ショコラプランス」がいい!と買ってもらい、一人で全部食べたのを思い出しました。安定のおいしさでした♫

P1200433.jpg

モンサンクレールの次は、自由が丘ロール屋へ。
翌日に仲良しとの集まりを予定していたので塩キャラメルのロールケーキをお土産に買ってきたのですが…後からホールよりカットの方がお得ということが判明し、ちょっとがっかりしています(笑)

他にもあちこち寄って両手いっぱいの荷物を抱えて、本来の目的地へ…。

つづく。

トレハ講習会

今日は、関東で雪が積もるくらい寒い日でしたね。

雪がパラパラ降る中、トレハ講習会を受けてきました。

トレハは「トレハロース」の略で、天然糖質の一種です。
砂糖はお菓子作りに欠かせないので、いろいろ奥深い内容を聞けて大変勉強になりました。頭もいっぱいでしたが、試食もあったのでお腹もいっぱいです。(笑)

講習会をしてくださったNさん、ありがとうございました。

cuocaのサイトにて

お菓子作りの材料が揃っている専門店cuocaのサイトにてホサナのスイーツ部を紹介いただきました。

http://blog.cuoca.com/chocolate-story/hosana/

ガトーショコラのレシピを公開しておりますのでぜひ読んでいただけると嬉しいです♫
恥ずかしいですが、手話で説明してる私の動画もあります。
ガトーショコラを作られた方はぜひ報告くださいね(*^^*)

LINEの友達追加について

LINEの友達追加について、うまく出来ないというお問い合わせがあったのでもう1つの方法を紹介します。

①「@pev7283a」を友達検索する

②追加ボタンを押して、完了です!

お手数おかけしますが、うまく出来ない!という方は上記の方法でチャレンジいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いします^^