日々のこと

白くまさんのタルト型

P1200511.jpg

ホサナのスイーツ部のキャラクターでもある白くまさんを形取ったタルト型に2種類のチョコレートを流したものと、

P1200508.jpg

伊予柑ピールにチョコレート掛け。

パートナーさん、とても喜んでくれたので良かった〜!

あっという間にバレンタインも終わり、二月も残り半分ですね!

風邪などを引かないよう気をつけましょうー!(><)

近々、春のレッスンを公開予定です。

バレンタイン前日レッスン

P1200497.jpg

先週末に風邪をひいてしまい、二日間お休みさせていただきましたm(_ _)m

振替を承諾いただいた方は本当にありがとうございます。。

バレンタイン前日になってようやく元気になってきたので、この日は予定通りレッスンを行いました。

本命のパートナーに渡す!と意気込んでいた彼女は、なんと2箱!

おせちみたいでなんだか贅沢ですね。

P1200492.jpg

それぞれの配置にもこだわっていました。さすがデザイナーさんです。

これもらった人はとっても喜ぶだろうなぁ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2回目のバレンタインレッスン

今日は、雪が降るほど寒い日でしたね!

風邪はひかれていませんか?
今日来る予定だった一人が風邪で来られませんでした〜。
明日、明後日、明々後日来られる方は、くれぐれも体調にはお気をつけてくださいね!私もですね…。

P1200482.jpg

くるみいっぱいのブラウニー。中にもくるみがたくさん詰まっています♫

P1200485.jpg

ラッピング〜♫袋に入れると売ってるものみたい!
我慢しきれず、焼きたてをその場で頬張っていました(*^^*)

P1200486.jpg

もう一人は、ボンボンショコラでした。
最後のリボンのラッピング、自分でやる!と積極的な方でした。
一生懸命作られていたのでもらった相手もきっと喜ばれますね。

バレンタインレッスン

先週は、バレンタインレッスンでした。

神奈川からはるばるいらしゃった可愛らしい方は、チョコレートボンボンを作られました。

P1200447.jpg

転写シートが難しかったそうですが、他は上手に作れていました。

1段目と3段目のボンボンは、口溶けを大事にしているのですごく柔らかいチョコレートになっているので多少扱いにくいですが、その分、口溶けはとろ〜りです♫マカロンみたいに一粒一粒満足の高いお菓子になっています。

P1200449.jpg

ラッピングは、大人っぽくワイン色のリボンで🎀

国際フォーラムでは、サロンデュショコラが開催中ですね。

今年はタイミングが合わなかったので来年かな?まだ行ったことがありません^^;

行かれた方はぜひ話を聞かせてくださいね♫

100種類のチョコレート食べ比べ

前回投稿からだいぶ間があいてしまいましたが、自由が丘のお店を回ったあとは、cuoca主催のチョコレート食べ比べのイベントに参加してきました。

その数はなんと100種類!

ほぼ全種類食べ比べする気満々だったのですが 、50分制限というのをあとから知り、できる範囲で食べ切ろうとしました…が!食べきれませんでした〜(>_<)

同じチョコレートでもひとつひとつ特徴があり、とても奥深い時間でした。

また来年もリベンジしたいと思います。

ご招待いただいたcuocaさん、貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。

※イベントでの写真は友人のしかなく、載せられません💦

P1200428.jpg

お土産でいただいたガトーショコラの食べ比べ。私は、真ん中のCALLEBAUT セミスイート3815が好みでした。

P1200437.jpg

お土産はこれだけではなく…ガトーショコラのミックス粉もついていました!早速焼いて作りました。

卵や牛乳、チョコレート、バターを用意するだけで後は計量いらずだったのでとっても楽でした。

もちろん、おいしくいただきました♫

久しぶりのcuoca自由が丘店は、土曜ということもあってとっても混んでいました。

バレンタインも近づいて、手作り派の人も増えているのかな?

私も頑張らなきゃです‼︎