日々のこと

新年度からの和菓子作り

桜も満開してきた今日、ユイミコさんによる和菓子作りでした。

4年前の4月から始まった手話通訳付きのユイミコ和菓子作り。早いもので4年経ちました。これも来てくださったみなさまのおかげです。ありがとうございます。

「桜」の練り切り、5つの花びらに分けるのが難解でした!

白い餡とピンクの餡を重ねて、うまく3Dに見立てたデザインでした。

Hさんは、なんとミニサイズに挑戦中!

左下に写ってる練り切りと比べると10分の1のサイズ…!

数分後には…小さな桜が咲いていました。

お皿の大きさと練り切りのバランスがおかしいですね(笑)

普段は出ない試食が出ました!浮島「春野」です。

蒸し立ての浮島は初めて食べたのですが、ふわふわしっとり〜でした!

自分で作った和菓子は持ち帰って、おやつにいただきました。

次回は5月7日(日)です。

GW最終日で何かと忙しいと思いますが、みなさまの申し込みをお待ちしております。

〜2017年 5月 和菓子教室のお知らせ〜(手話通訳付き)

※当クラスは、ろう者や難聴者を優先させていただいております。聴者の方は、お手数ですが、参加申し込み時に聴者である旨をお知らせくださいませ。

■日時
5月7日(日)10時00分〜12時30分
※終了時間は前後することがあります。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

■メニュー
・茶摘み(抹茶の求肥を包んだ焼き菓子)
・牡丹(練切製)

■参加費
4000円

■定員
10名
定員満たし次第締め切らせていただきます。
※6名以上で開催いたします。満たない場合中止になります。

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
(1)posana2@gmail.com
件名を「和菓子教室申し込み」と明記の上、
氏名、メールアドレス、参加人数をお知らせください。
(2)LINEでも受付しております。

■キャンセルポリシー
前日・当日100%
3日前より50%(材料調達などの都合によりご了承くださいませ)

親子3人でレッスン

P1200686.jpg

先日の3連休には親子3人がいらっしゃいました。

子どもたちは発想が豊かで丸めるときも、山のように形作ったりしていて見ていてとても楽しかったです。

P1200693.jpg

量がとても多く、予定していた時間より大幅に遅れてしまいちょっとグッタリしてしまいました💦

子どもたちは出来上がった焼き菓子をどんどん食べてく…(笑)

作るのは大変ですが、なくなるのはあっという間!子どもたちもおいしそうに頬張っていて、にぎやかなレッスンでした♪

ホワイトデーマカロン

早いものでバレンタインから一月たち、ピエールエルメのマカロンをいただきました♪

P1200665.jpg

ピエールエルメは、よくアーティストとコラボしていて今回は物語的らしいのですが、よく分かりません。。。

個人的には3.4年前のが好きだったなぁ。スマホをかざすと絵が動き出すというものでした。

P1200674.jpg

去年まではなかったハート形のマカロンが入っていました!かわいい!

全部食べたいのが本音ですが、仲良く半分しました♪

初節句

間があきましたが、3月3日は子どもの初節句でした。

雛人形を飾ったときに、子どもがいつか大きくなって結婚していく姿を想像したらなんだか幸せいっぱいな気持ちになりました。相手はどんな人かなぁなんていろんな思いがめぐりました。

P1200642.jpg

ひな祭り献立の後はレアチーズケーキを食べました。

フランボワーズ、プレーン、抹茶の3層です。ちょっといびつになってしまいましたが…。

早いものであと2ヶ月で一歳を迎えます。これからもすくすく育ってね!

ボンボンショコラ

P1200534.jpg

昨日と今日は、ボンボンショコラのレッスンでした。

P1200537.jpg

Yさんはワイン色のリボンで…

P1200559.jpg

Oさんは、海が好きなので海をイメージした水色のリボンで…🎀

それぞれ可愛らしくラッピングできていました。

ミモザをいただきました。春がもうすぐ来るんだなぁ(*^^*)

Oさん、ありがとうございました!

ボンボンショコラのレッスンは今日で終わりです。今週末は、焼き菓子詰め合わせとブラウニーです。風邪など流行っているのでどうかお大事に…。