日々のこと

ベビーシャワーでマンゴータルト

P1210477.jpg

もうすぐ臨月を迎える友人のベビーシャワーの準備で夜な夜な作ったマンゴータルト。
たくさんのバラが満開に咲きました。
サプライズも大成功で皆さんの笑顔も満開でしたっ!

P1210580.jpg

別日に作った隈部先生のマンゴータルト。
カスタードクリームがまだぬるくて自転車乗りだったので自宅に帰った後はちょっと崩れてしまいましたが、とても可愛いマンゴーバラが咲きました。

P1210584.jpg

タルトの中にはハスカップジャムが入っていて、とっても酸っぱ〜い!
カスタードクリームにもココナッツピューレが入っているのですが、ココナッツピューレじゃなくてもココナッツミルクの方が香りが良さそう。。
隈部先生のレシピはどれも美味しいので勉強になります。

とっても夏らしいマンゴ―タルト、レッスン受付中です♫
http://hosana.icebear.jp/lesson/

佐藤綿のさくらんぼ

早いもので7月末となりましたが…曇り空が続く東京です。
更新が滞ってしまいましたが、毎年さくらんぼ狩に山形まで行く友人からさくらんぼが届きました。

P1210465.jpg

梅雨の季節が近づくとさくらんぼが届くので、ワクワクしちゃいます。
さくらんぼをおいしく、食べながら梅雨の季節を迎えています。

P1210467.jpg

さくらんぼの旬は、6月からわずか4週間ほどなので一粒一粒がとてもおいしく感じます。

4月末にはさくらんぼの花が咲く時期なのですが、同じ品種同士では受粉しない性質があるため、主要品種である「佐藤綿」と他の品種の花が同時に咲かないと作るのが難しいんだそうです。
開花が1,2日ずれるだけでも痛手なので同じ日に咲くよう生産者は1本いっぽんの木を見極めながら肥料の量を調整しているそうです。
白いお花が咲かないと実もならないので寝ずに作業している、というお話を聞くとすごいなぁと尊敬します。

子どもも初めてのさくらんぼ、パクパクと食べていました♫

いつもさくらんぼを送ってくださるYさん、本当にありがとうございます。

夏限定のレッスン公開しました

梅雨の季節ですね。
家での中でも退屈しないよう黒板を壁に張りました。
チョークなのですが、子どもが誤って口に入れてしまっても大丈夫なようにカルシウムで作られているそうです。すごいですね〜。

先程、夏限定のスイーツを公開しました。
最近好きになったマンゴーのスイーツとパイナップルのスイーツを2つご紹介しています。

レッスン

今夏は他の仕事も増える時期になりそうなので2品と少なめですが、皆さまの申込みをお待ちしております♫

しゅわろう絵本読み聞かせで手話リズム

昨日、しゅわえもん企画で絵本読み聞かせがありました。

くりえもんさんが作られた絵本(手話リズム)をもとに映像を作るワークショップがあり、それが目的でした。

日頃から子どもに手話で絵本読み聞かせをしているのですが、特にくりえもんさんの絵本がお気に入りのようで自分で持ってきたり、自分でめくって読んだりしています。

最初のページにはバーコードがあり、モデルが手話っている映像が流れてきます。

今回は、自分で出演して、その映像をバーコードに埋めることができるので子どももより興味を持ってくれるだろうというのが企画の狙いでした。

帰宅後、早速バーコードを読み取って、スクリーンに流すと、最後のヒラヒラ拍手のところで子どもも一緒にヒラヒラしてくれました(*^^*)

秋にまた新たな企画があるそうです。楽しみ〜!!

レッスンレポ

梅雨の季節ですね。

今日は、神奈川からWさんがカマンベールチーズケーキ作りにお越しいただきました。

試作の時、いつも他のケーキ作りと並行しながら作っています。

その時に「このお菓子は3時間かかるかな〜?」と大体想定して時間設定しているのですが、なんと1時間半で完成しちゃいました。

急いでたわけではないんですが、チーズケーキの作り方がシンプルなので早く終わっちゃいました。

というわけでカマンベールチーズケーキのレッスンは1時間半ということを訂正しました。m(_ _)m

今回レッスンより、レシピをリニューアルしたのですが、分かりやすいと好評で私も嬉しく思います。レッスンにお越しされる皆さま、お楽しみに〜!