日々のこと

クリスマスケーキを作ろう!

一段と冷え込んできましたね。

私は夏頃から続いていた保活が一段落し、肩の荷がおりたところです。
保活が想像以上にきつく、会う人みんなに「痩せた?」と言われますが、痩せたのではなく「やつれた」のです…。なかなか食事も喉を通りませんでしたが、これからはパクパク食べるぞー!

さて、公開が大変遅くなりましたが、クリスマスのレッスンをこのあと公開します。

今回は、材料調達などの関係で席数に限りがございます。

みなさまの申込みをお待ちしております!

紅玉りんごのタルトタタン

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今はもう出回っていませんが、紅玉りんごの季節になるといつも煮てそのまま食べています。余計な味付けしないので娘も大好物です。
最後の最後の紅玉りんごはタルトタタン。型にカラメルとバターを敷いて、りんごを詰めて後はオーブン任せのお手軽なスイーツ。

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シャンティを上に載せたら、これがもう!最高においしいんです!
今年もあっという間に紅玉の季節が終わっちゃいました。。
また来年会おうね!!

1歳半のケーキ

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先週は娘の一歳半お祝いでチョコレートロールケーキを焼きました。

「吹く」ことが上手になってきたのでこの機会にロウソク火消しをやりました。

夫妻ふたりでロールケーキを食べて、娘はいちごをパクパク。

この時はまだいちごが出回ってないな〜と思いましたが、今はもう並んでいますね。まだ高い時ですが、いちごがあるだけで彩りがついて良いですね♫

赤ワインで煮たいちじくとアイスクリーム

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最近は毎晩のように梅酒(あ、もう切らしてしまいました)を飲んでいますが、この日は赤ワインで煮たいちじくにアイスクリームを添えました。あ〜しあわせ。
秋のレッスンも残りわずかになり、クリスマスに向けてのアイデアを練っています。
今年は、ケーキの他にアイシングクッキーもやるかもしれません。お楽しみに!

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別日ですが、これも同じく赤ワインで煮たいちじくとソフトクリーム。
松島にあるカフェ「le Roman」にいちじくソフトクリームがあったので迷わず、注文。
ソフトクリームの形ってなんだか可愛い〜。うちにもソフトクリーム機置きたいなぁ。

カフェを紹介してくれた友人に感謝♫