日々のこと

代々木公園近く

花粉も少し落ち着いてきた頃、代々木公園駅を通る機会があり、数年前から行きたかったこのお店に寄りました。

代々木公園駅から歩いて数分「ナタ・デ・クリスチアノ」の看板が見えました。

ポルトガルのお菓子専門店で本場の味にこだわり、おいしいと評判です。

私が着いたのはお昼過ぎでしたが、5人くらい並んでました。お店の前にひとつのベンチと2脚くらいの椅子がありましたが、テイクアウト中心ぽいです。

10分ほど待ってついにエッグタルトを手に入れました〜!ポルトガルではパステル・デ・ナタと言いますが、エッグタルトと言った方が分かるかもしれません。

手のひらにのるくらいの大きさで(私の手ではありません笑)タルト生地がバターたっぷりでサクサク!フィリングの卵生地はとろ〜り。おかわりしたくなるほどおいしい!

本場よりおいしいかも。。

また来年買おう

5月の和菓子作り教室

2018年 5月 和菓子教室のお知らせ

【※重要なお知らせ】
4月より、申し込み先は専用フォームより受付しております。(個人LINEやSNS等からの申し込みは受付いたしません)
サイト「ホサナのスイーツ部」の中にユイミコさん専用のページを立ち上げたので今後は専用フォームよりお申し込みくださいませ。ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。URLはこの文面の最後にあります。

■日時
5月6日(日)10時00分〜12時30分前後

■講師
「ユイミコ」
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。
東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。
2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分
申し込み後に詳細を送ります。

■メニュー
・雨上がり(練切)

春の雨上がりを情景した作品です。
・抹茶蜜の葛きり

■参加費
4000円

■定員
10名
定員満たし次第締め切らせていただきます。
※6名以上で開催いたします。満たない場合中止になります。

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
(1)サイトの参加申し込みフォームよりお申し込みくださいませ

手話で学ぶ和菓子作り with ユイミコ

4月和菓子作りのお知らせ

4月和菓子教室のお知らせ

【※重要なお知らせ】
今回より、申し込み先は専用フォームより受付いたします。
(個人LINEやSNS等からの申し込みは受付いたしません)
サイト「ホサナのスイーツ部」の中に和菓子教室のページを立ち上げたので今後はこちらのフォームよりお申し込みくださいませ。
URLはこの文面の最後にあります。

■日時
4月1日(日)10時00分~12時30分前後

■講師
「ユイミコ」
小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。
東京製菓学校で出会い、2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。
2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内を中心に各地で開催。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅

■メニュー
・花鳥(練切)
・芽吹山(黄身時雨)

■参加費
4000円

■定員
10名
定員満たし次第締め切らせていただきます。
※6名以上で開催いたします。満たない場合中止になります。

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン

https://hosana.icebear.jp/wagashi/entry/

いもがいおはぎ

「いもがいおはぎ」
これはお正月の時に作ったものですが、娘が通っている保育園に教えてもらったレシピです。
これをちょっとアレンジしたレシピを載せます。(保育園確認済)

【材料】大人8人分程度
お米   1合
もち米  1合
さといも 150g(3個くらい)
ゆであずき 200g

【作り方】
①お米ともち米をそれぞれ洗います
もち米は壊れやすいので優しく研ぐのがコツ
②炊飯器にお米を入れ、1合分の水を入れます。
次にもち米を入れてさらに水を180cc入れて一緒に炊く
③さといもは洗って皮をむき、一口サイズに切って炊飯器に加えます。
④炊飯スタート!
⑤炊けたら、よく混ぜてつぶす。
お米の粒が残る程度につぶしたらおはぎの形に丸めて小豆をまわりにつけて完成。

いもがいおはぎは、富山の料理でさといも・もち米、お米を一緒に炊き、つぶして丸め、あんこをまぶして食べる甘いおやつです。さといもの甘みが口のなかでとろっと広がり、口当たりがよくて、普通のおはぎよりも胸焼けしにくいのが特徴です。
お彼岸はおはぎ?ぼたもち?説がいろいろありますが、、、私はおはぎが好きなのでおはぎを食べちゃいます。
お家でゆっくりする休日、ぜひご家族で一緒にいもがいおはぎ作りを楽しんでみてださい♪

ハッピーバレンタイン

先日でバレンタインレッスンを全て終えました。
お越しいただいた皆さまありがとうございました。皆さまにとって良い一日でありますように。

ありがたいことにいろんな方から作りたいお菓子のご要望をいただいております。
家庭の都合でしばらくの間、企画はお休みしますが、リクエストがあえば開催可能なのでいつでもお問い合わせてくださいませ。