日々のこと

仙台土産

先日のお盆の話になりますが、大好きなフルーツフレーバーの限定Gottoが出ていました。

P1210855.jpg

八木山動物園で発見した「白くまのあしあと」!

P1210856.jpg

偶然なことに同じ名前で旅のブログがあるので思わず反応しました。シンプルなデザインがまたいいですね♡

P1210857.jpg

クッキーもちゃんと足跡になっていました!サクサク〜。
八木山動物園、思ってたより広々としていて、ふれあい広場でヤギと遊べてるので子連れにオススメです。(1歳3か月の娘と行きましたが、楽しそうでした)

話は変わりますが、現在、秋のスイーツ試作中で最終段階に入っているところです。
今日中には発表したいのですが、果たして。。。。m(__)m

ずんだパンナコッタ

今年の夏もレッスンを終え、お盆から昨日まで仙台へ帰省していました。

P1210801.jpg

仙台滞在中もお菓子作り欲望は健全でした!
子どもも食べれるよう枝豆と豆乳、ゼラチンだけというシンプルな材料でずんだパンナコッタを作りました。
豆乳とずんだを二層にして見た目がとても綺麗に出来ました♫

P1210804.jpg

メープルシロップが合うのですが、なかったのではちみつで。。
うーん、メープルシロップとの組み合わせが好きかなぁ。

作っている途中で少ないな〜と思って、量を2倍にしたのですが…
結構重かったのでそのままにしとけば良かったなぁ。

子どもは、甘さが足りなかったのかあんまり食べてくれませんでした〜。
まあ、こういうこともある!

念願の天板

以前からレッスンでも使っている家庭用オーブン、気に入っているのですが、天板に少し不満がありました。合羽橋や製菓道具專門店でもフラットな天板はあるのですが、お値段が高く手が出せませんでした…。

しかーし!
cottaで天板を自分好きにサイズをオーダーできる商品を発見しました!お値段も嬉しいことにお手軽だったので早速オーダー。

1週間くらい経った後に届きました。感激です!

フラットなのでクッキーやタルトなどの焼きもの、ミルフィーユも綺麗に焼けそうです♡

早速秋の試作に入ります!!

7月の和菓子作り

P1210472.jpg

7月頭に作った和菓子は「朝顔」と、

P1210474.jpg

「岩清水」の2種類。

和菓子作りには子どもも一緒に連れていくのですが、この日はいつもより外に出たかっていて、作業があんまり出来ませんでした。朝顔のオレンジ色も作れず、先生に任せちゃいました。

夏らしくてとっても可愛い和菓子ができたのですが、はちみつが少し入っているので夫妻だけでいただきました♫

来月といってももう再来週になりますが…8月6日(日)にマンゴーを使った水まんじゅうと待宵草の練切を作ります。