日々のこと

ホサナのスイーツ部として最後の出店になります。

突然のお知らせとなりますが、ホサナのスイーツ部として出店するのは、今回で最後となります。
安全な国産の材料をはじめ、旬のフルーツにこだわったお菓子と菓子パン、りんごジャムなどを販売致します。

5月21日(日)10時〜16時

@輪粉ベーグル 埼玉県新座市野火止4丁目1−20

皆さまへの感謝の気持ちを込めて、お買い上げいただいた方にお菓子にぴったりのホサナのスイーツ部オリジナル紅茶をプレゼントいたします。
それでは皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

「竹のある暮らし」@鷺沼

一木律子さんの「竹の灯りワークショップ」に和菓子を納品しました🌸

「いちご大福」
「こぼれ春」

一木さんの竹の器に合わせて、写真を素敵に撮ってくださりました。竹の器、可愛すぎる。。
ワークショップに参加された皆さんも喜んでいただけたようでよかったです😊
皆さんもぜひ竹の作品見てってくださいね!

企画展 福籠 一木律子展
「竹のある暮らし」
2023.4.14(fri)〜4.30(sun)

〒216-0003神奈川県川崎市宮前区有馬5-18-22 1F attract

www.attract-f.com

11:00-19:00
水曜日定休

すーっと伸びる凛とした竹。その一本一本の竹が様々な形に生まれ変わる竹工芸。
いろんな道具、たくさんの編み方があり、先人たちの知識と技術の蓄積を感じずにはいられません。その伝統を継承しながら生活に取り入れやすい作品を制作する一木律子さん。明るくて柔軟なお人柄を感じさせる丁寧な作りの籠や生活の道具たち。この機会にぜひご覧ください。(引用

手話で絵本読み聞かせ(生放送)

今週14日(金)にしゅわえもんナイト4月号でくせさなえさん作「ゆびたこ」を読み聞かせします。

5、6年くらい前に佐沢さんの絵本読み聞かせ講座を受講して、最後の発表で選んだ絵本が「ゆびたこ」でした。

子どもたちには毎日のように絵本読み聞かせをしていますが、皆さんの前で読み聞かせをするのは初めてです。

この絵本は、インパクト大な内容になっており、今の時期にぴったりな絵本です。
ゆびたこって何だろう?と興味を持った方は、ぜひ申し込みしてください!お待ちしております。

—-以下転載—–

🌙しゅわえもんナイト4月号のお知らせです🐯
4月といえば、新入生、新社会人、新しいスタートが盛りだくさんな季節ですね〜!

さて、4月の内容を紹介します!

💁🏻‍♀️絵本読み聞かせ📖
04/14 伊藤ホサナ
「ゆびたこ」ポプラ社 くせ さなえ

💁🏻‍♂️スミス研究所 お楽しみ企画💁🏻‍♀️
今月も皆さんを楽しませます!!
毎回、目から鱗が落ちるクイズを贈るスミス研究所〜!!!
旬な話題を取り上げることも多く、クイズで画面越しのやり取りができるのがこのコーナーの醍醐味!今月はどんなクイズ、出し物が出てくるかな〜?
お楽しみに〜!!

💁🏻‍♂️手話語り 出演予定💁🏻‍♀️
04/14 「日本語の歴史」
江副悟史

どこでも引っ張りだこな俳優、江副悟史が語る「歴史」はとても大好評です!
今回のテーマからどういうお話が出てくるか気になりますね〜!

しゅわえもんナイトはここからお申し込みいただけます。
👉🏻しゅわえもんナイト視聴申込み👈🏻
https://www.shuwaemon.org/shuwaemon-night

春のフラットデフマーケット

天気予報では、雨曇りでしたが、当日!天気がなんとかもってくれました。
来てくださった方々ありがとうございました〜〜!

アイシングクッキー体験も4歳から大人の方までお越しいただきました。

出店者とスタッフの皆さんと。
また次回もお会いしましょう〜!

春のフラットデフマーケットのメニュー

今回は、作りながらメニューを決めていたので当日での発表となってしまいましたが、3種類出します。

他に、ワンコインでアイシングクッキーの体験もご用意しておりますので興味がある方はぜひどうぞ♫

いちごのサヴァラン

昔、イタリアで旅した時に出会ったサヴァラン。本場ではラム酒を使用していますが、ベルギーのあるパティスリーではオレンジジュースでサヴァラン生地を浸けていたスイーツに出会い、そこからヒントを得ています。
サヴァランは、あんまり馴染みのないスイーツですが、私の好きなスイーツの一つです。
旬のいちごを赤ワインで煮て、紅玉リンゴの煮たものも少しトッピングしています。
クリームたっぷりでコーヒーや紅茶にぴったり。

紅玉のチーズタルト

いちりんごさんで小さな紅玉をいくつか頂いたので、甘酸っぱい紅玉にピッタリとチーズを合わせました。
やたら分厚いタルト生地でサクサクホロホロ♫

チャイのクッキー

台湾で買ったチャイの葉っぱにシナモン、カルダモン、クローブを加えてスパイス香り高いクッキーに焼き上がりました。