日々のこと

Eテレ出演のお知らせ

今回は「こどもスペシャル」!

7/5(水)20時〜20時半

Eテレ「ろうなん」

葛飾ろう学校の小学生とお菓子作りをしました。

かわいい4人のおかげで、楽しい現場でした♡
長時間の撮影もよく頑張っていました!

ぜひ見てくださいね!

https://www.nhk.or.jp/heart-net/program/heart-net/2419/

かつろうキッチン

去年、お菓子を教えていた調理専攻の生徒さんからお誘いをいただいていたのですが、都合がなかなか合わず…。

そんな中、チャンスは突然来ました!

ようやくタイミングが合った6月は、輪粉さんとコラボメニューでした。

輪粉さんのいつもの具沢山ベーグルとは違って、軽い食感でした。かつろうキッチンのために作られたベーグルなんだそう。

サーモンのマリネ、クリームチーズ、鶏のマスタード焼きの付け合わせがあり、色々な味を楽しめました。
サーモンは、ケッパー、レモン、レッドオニオンのマリネ。ランタナという食べられる花がついていて可愛らしいです。
クリームには、二種類のレーズンとくるみ、クランベリーが混ざっていて、ベーグルによく合いました。

ブルーベリーとバナナ、牛乳、はちみつが入ったスムージー。上に飾られているのはペンタスという星型のお花です。

どれも美味しくいただきました♫

さくらんぼ狩

父がさくらんぼを作っていると友人から声をかけていただき、山形まで行ってまいりました。

さくらんぼの木を初めてみましたが、いっぱ〜い実っていて感激しました!これは、山形代表の品種「佐藤錦」です。真っ赤でツヤがあって、宝石と呼ばれるのも分かるような気がします。

上の白っぽいのは新種…ではなく、赤くなる前のさくらんぼ。
熟れる前のさくらんぼは、あんずのような酸っぱさがあって、それはそれで美味しかったです。

今回は、ちょうど佐藤錦と紅しゅうほうの旬が重なるタイミングだったので二種類食べ比べることができました。可愛いさくらんぼに囲まれてとても贅沢な空間。

さくらんぼって、実は、桜の木から実るという話が一番衝撃でした…!

わてわてマーケット、無事終了しました。

昨日は、お天気も良くたくさんの方にお越しいただきました。

去年のわてわてマーケット以来の再会の方や初めて出会う方、「最後と聞いてきたよ!」というお客様もいらっしゃって嬉しかったです。ありがとうございます。

いつもより2〜3倍くらいたくさん焼いて用意したのですが、14時過ぎには完売してしまいました。買えなかったという方、申し訳ございません。

お客様からもたくさん聞かれましたが、私の今後については一人一人にお話しさせていただきました。

粉わらしいのですが…
ホサナのスイーツ部としての販売は終了ですが、お菓子教室としては変わらず続けていくのでぜひご用命ください。

ここまで来れたのは、みなさんのおかげです。感謝を込めて。

またどこかでお会いしましょう!

紅茶調合士によるオーダーメイド

果物を使ったお菓子に合う紅茶のサンプルが届きました。

真ん中上から

オリジナル①
オリジナル②
ハーブ①
ハーブ②
アールグレイ①
アールグレイ②

どの種類も果物のお菓子に合うブレンドに調合してもらいました。
ハーブの香りが好きで、カフェインも入ってないので時間を気にせず飲めるのが良いので、ハーブの二種類のどちらかに絞ります。

ホサナのスイーツ部として最後になるので感謝の気持ちを込めてお客様へプレゼントいたします。

どの種類になるかはお楽しみに!