日々のこと

後藤さんの甘酒まんじゅう

甘酒好きの人として、見逃せない甘酒まんじゅう。

オープン時間に合わせてお店に行ったのですが、まだ開いていませんでした。

まさかの定休日?でも、お店からあま〜いおまんじゅうの香りがただよってきています。

お店の周りをうろうろしているとおばあさんが出てきて、お饅頭はあと15分で出来ると教えてくれました。

蒸しあがったまんじゅうは、ふわふわほかほか!

お酒が苦手で、甘酒で饅頭を作れないか開発したのが始まりだったそう。
甘酒の優しい香りがして、こしあんが美味しい〜!贅沢なひとときでした🎵
おたまやにレシピ提供できるよう家で開発してみたい!

「後藤の饅頭店」

福岡県田川郡香春町中津原1050

福岡だけのいちじく

今年の夏は、九州で過ごしました。

到着して初日のお昼は、福岡名物とんこつラーメン。

こってりしつつ、後味さっぱりなラーメンでした。コラーゲンのおかげか肌がもちもち。いや、暑さでテカテカしてるだけか…。

福岡のあちこちの道の駅で見かけました。ちょうど旬を迎えていました。関東とは時期が少しずれているんですね。

福岡で開発されたといわれているいちじく「とよみつひめ」が過去最高おいしくてびっくり!しかもリーズナブル!

特にとよみつひめは痛みが早いため市場では出回ってないよう。

毎日のようにいろんな種類のいちじくを食べて、いちじく三昧でした。

横浜でもこのいちじくが手に入れられたらな〜。福岡に住む人たちがうらやましい。

長野県の無農薬ブルーベリー

ブルーベリー畑を持つ友人から、採れたてブルーベリーを2.5キロいただきました。

ブルーベリージャムならず、フレッシュなブルーベリーをびっしり並べていただきました。

うーん!贅沢な食べ方だ!!

食パンにただのせてるだけなので、食べてる最中でコロコロ…食パンから転げ落ちていきました(笑)