香春の道の駅名物と言われている真っ黒のソフトクリーム!
おそるおそる食べてみると、驚き!意外とおいしーい!
気になる黒色の正体は…石炭でした〜!
香春の道の駅名物と言われている真っ黒のソフトクリーム!
おそるおそる食べてみると、驚き!意外とおいしーい!
気になる黒色の正体は…石炭でした〜!
甘酒好きの人として、見逃せない甘酒まんじゅう。
オープン時間に合わせてお店に行ったのですが、まだ開いていませんでした。
まさかの定休日?でも、お店からあま〜いおまんじゅうの香りがただよってきています。
お店の周りをうろうろしているとおばあさんが出てきて、お饅頭はあと15分で出来ると教えてくれました。
蒸しあがったまんじゅうは、ふわふわほかほか!
お酒が苦手で、甘酒で饅頭を作れないか開発したのが始まりだったそう。
甘酒の優しい香りがして、こしあんが美味しい〜!贅沢なひとときでした🎵
おたまやにレシピ提供できるよう家で開発してみたい!
「後藤の饅頭店」
福岡県田川郡香春町中津原1050
今年の夏は、九州で過ごしました。
到着して初日のお昼は、福岡名物とんこつラーメン。
こってりしつつ、後味さっぱりなラーメンでした。コラーゲンのおかげか肌がもちもち。いや、暑さでテカテカしてるだけか…。
福岡のあちこちの道の駅で見かけました。ちょうど旬を迎えていました。関東とは時期が少しずれているんですね。
福岡で開発されたといわれているいちじく「とよみつひめ」が過去最高おいしくてびっくり!しかもリーズナブル!
特にとよみつひめは痛みが早いため市場では出回ってないよう。
毎日のようにいろんな種類のいちじくを食べて、いちじく三昧でした。
横浜でもこのいちじくが手に入れられたらな〜。福岡に住む人たちがうらやましい。
ブルーベリー畑を持つ友人から、採れたてブルーベリーを2.5キロいただきました。
ブルーベリージャムならず、フレッシュなブルーベリーをびっしり並べていただきました。
うーん!贅沢な食べ方だ!!
食パンにただのせてるだけなので、食べてる最中でコロコロ…食パンから転げ落ちていきました(笑)
8月27日(日)に明晴学園で親子で参加できる和菓子WSをやります。詳細はこちらまで✨