日々のこと

ごぼうのガトーショコラ

先日、Eテレ「手話キッチンスペシャル」でご紹介したごぼうのガトーショコラのレシピの記事が公開されました。

ごぼうのガトーショコラ

意外と思われると思いますが、ごぼうの食感とショコラの味わいが合って美味しいです。
ちょっと変わったものに挑戦してみたい人は、今年のバレンタインにいかがでしょうか♫

ろうちょ〜会×ムカイ林檎店 @東京・浜松町

2/19(日)にろうちょ〜会主催でりんごを使ったお菓子教室を行います。

ろうちょ〜会は、ろう者と聴者が交流できる貴重な場です!

ろうちょ〜会が考えた交流タイムとお菓子作りをしながら楽しめる内容になっておりますので、興味がある方はぜひ!

今夜20時より申込受付が始まります。

詳細はこちらまで。

先着順となっておりますのでご注意くださいませ。

手話キッチンスペシャル

いつも手話キッチンを見ていただき、ありがとうございます。

おかげさまで今夜手話キッチンスペシャル✨が放映されます。
今回は、バレンタインいちなんだお菓子作りをご紹介しています。
ありそうでなかった那須さんの旅ロケや藤林さんの美味しそうな料理もあり、スペシャルな内容となっております。ぜひご覧ください!

放送日 2/1(水)20時〜20時半
Eテレ ろうなん 手話キッチンスペシャル

ろうと映画、そして芸術、芸能がweb記事化されました

昨年11月23日放送「#ろうなん ろうと映画、そして芸術、芸能」の番組内容が、Web記事化されました。

https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/742

番組を見逃した方や、もう一度見てみたい方、必見です。

アメリカでは、「当事者による表象」についての議論が進んでおり、積極的に当事者を採用している現状に比べると日本はまだまだ遅れている状況です。そんな中、深田監督がろう俳優を採用されたことは大変喜ばしいことですね。

また、牧原さんが取り組んでいる聞こえない人のための俳優養成講座も素晴らしいです。

牧原さんとは、学生時代から何度かお会いしたことがあるのですが、変わらずアクティブな方で尊敬してやまない方です。彼女のご活躍はもちろん、ろう者の俳優のご活躍も期待です。

ソーセージ作り

我が家の子どもは、市販のソーセージが嫌いで食べないのですが、友人の手作りソーセージはぱくぱく食べます。私もその美味しさに驚きました!

そんな友人のご厚意でソーセージ作りを教わりました。

本場ドイツで修業されたシェフから伝授した作り方で、肉を腸に詰めるとき、ちょっとコツがいりますが、作り方はいたって簡単でした。



今回は、塩だけのシンプルな味付けでしたが、チーズや辛いスパイスなどいろいろ混ぜても美味しくできるそう。

ホームパーティーとかに持っていったら盛り上がりそうですよね(^^)

ソーセージを食べたいけど、子どもたちが…という時はこれ作ろうと思います。