お知らせが直前になってしまいましたが、明日、放送される「ろうなん」手話キッチンで夏休みに子どもと作りたい「かえるの形のフルーツポンチ!」をご紹介します。
卵や牛乳、小麦粉など使わず、フルーツとジュースで作れちゃうのでケーキが苦手な方やアレルギーの方もおすすめです。
インパクトある見た目で子どもたちも大喜びです。可愛いのが好きな大人たちも✨
ぜひ見てってください!
2022年8月24日(水) 夜20時〜20時半
Eテレ「#ろうなん」
お知らせが直前になってしまいましたが、明日、放送される「ろうなん」手話キッチンで夏休みに子どもと作りたい「かえるの形のフルーツポンチ!」をご紹介します。
卵や牛乳、小麦粉など使わず、フルーツとジュースで作れちゃうのでケーキが苦手な方やアレルギーの方もおすすめです。
インパクトある見た目で子どもたちも大喜びです。可愛いのが好きな大人たちも✨
ぜひ見てってください!
2022年8月24日(水) 夜20時〜20時半
Eテレ「#ろうなん」
7/27(水)20時〜20時半 #ろうなん が放映されます。
今回の「手話キッチン」では仙台名物のずんだや甘酒を使った涼しいスイーツをご紹介します!
放映日時 7月27日(水)20時〜20時半
ハートネットT V「#ろうなん」7月号
司会 長谷川翔平
講師 伊藤ホサナ
調理のポイントを手話で伝える「手話キッチン」は、豆乳と甘酒の和風プリンをご紹介。
すりつぶした枝豆でつくる“ずんだあん”を添えた白玉もトッピング。暑い季節にぴったりのひんやりデザートです。
ぜひ見てってくださいー!
先週は葛飾ろう学校に赴き、食物系(調理師養成施設併設)で特別講習会の講師を務めさせていただきました。
葛飾ろう学校は、私が中学1年生の時に一度見学に来たことがあり、それ以来の訪問です。
今回は、いつものお菓子教室とは違って、調理を専門されている学生たちがお相手!
今回のテーマは、基本中の基本である「タルト・オ・ポワール」
パートシュクレ生地にアーモンドクリームを詰めて、洋梨とアーモンドスライス、ピスタチオをトッピング。
杏ジャムで仕上げて完成です。オーブンから甘い香りがただよってきて幸せな気分♫
Eテレ「#ろうなん」内のコーナー手話キッチンの藤林先生とのつながりで、今回このような機会をいただき、感謝です。学生のみなさんもいつもより集中している様子だったようで、とても楽しんでいただけて私も嬉しく思いました。
準備してくださった藤林先生をはじめ、参加してくださった学生たちの皆様、ありがとうございました。
日 時:7月26日(火)11時~18時
会 場:新宿住友ビル1階フロア
出店者:サインウイズミー
ムカイ林檎店
蒸し暑い日々にお勧めのはちみつりんご酢や100%ジュース、りんごチップスなどたくさんの商品を取り揃えてお待ちしております!
手話でお話ししましょう!