日々のこと

年に一度の記念日

image

先日は、家族の記念日があり、行きつけの「フレンチーズ」というカジュアルフレンチでディナーでした。

image

メニューがたくさんあって迷います。

単品かコースか迷いましたが、コースにしました。ここのシェフおまかせ前菜がとっても美味しいんです〜!

image

久々に乾杯しました。

image

アミューズは、チーズが入ったシュー「グジェール」。フランスのブルターニュ料理のひとつなんだそうです。手にとっていただきます。

image

シェフお任せ5種類前菜。

モロヘイヤとベーコンのキッシュに、黒豚のテリーヌ、タコとおくらのマリネ、中トロのオイル煮とバルサミコ酢ソースかけ、生ハム巻きラタトゥイユの5種類。ひとつひとつ違うので目も舌も楽しい前菜です。

image

メインは、「北海道産エイヒレのムニエル」

白ワインとフランスベルモットにバターとケッパーをいれたソースなんだそうです。骨が軟骨になっていて、コリコリ美味しい〜!!やみつきになりました。

image

「仏産鴨胸肉のロースト」

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになります。

P1180182.jpg

最後のデザートは「桃のコンポート」

このお店は、リーズナブルにフレンチをおいしく楽しめるお店です。

みなさんもぜひ行ってみて欲しいくらいおいしいです。雰囲気も良いですよ〜♫

フレンチーズ
東京都中央区日本橋人形町1-9-2 人形町冨士ビル 1F

メロンのハンドソープ

P1180150.jpg

この夏に短期留学でオーストラリアに行った姉が先週、帰国してきました。

お土産にリクエストしたメロンの香りがするハンドソープをいただきました。Melonと書いてあるのに、なぜかスイカのイラストが入っています…。メロンのイラストだとハンドソープの液体とかぶってしまうから…?それにしても分かりにくいハンドソープです。

実際使ってみると確かに!メロンの香りがして、あま〜い香りです(*^^*)

泡タイプなので、お菓子作りの前に手のお手入れとしてもグッドです。

レッスンにお越しにされる方、ぜひ使ってみてください♫

休日のシュークリーム

P1170992.jpg

友人がベビーシッターしてくれたので、おやつタイムにシュークリームを焼きました。
この時、8個のうち1個はクリームなしといういたずらを。。。友人の反応、楽しませていただきました。

P1170996.jpg

パイナップルケーキを作られた生徒さんからいただいたメープルシュガーパウンドケーキ。
イナムラショウゾウ

P1170997.jpg

フタをあけると、枠な演出がありました。こういうの素敵ですね。

P1180113.jpg

翌日、生徒さんと一緒にいただきました。

P1180114.jpg

とってもおいしかったです。

Nさん、Oさん、Wさんありがとうございました♫

SAKURA②

図書館で借りた本を返すついでに、パティスリーでケーキを2つ持ち帰りました。

P1170960.jpg

P1170961.jpg

「R.P.G」
生菓子の中で一番高い菓子。
私の好きなピスタチオが入っていて買ってみたのですが、シュー生地が湿気ていて残念でした。

P1170966.jpg

「とよスフレ」
生菓子の中で一番安い菓子。ちっさくて、パクっと食べたい時にちょうどいいサイズ。

ごちそうさまでした。

桃タルト

P1170795.jpg

赤ちゃんと同じ名前の桃を偶然見つけたので、即注文しました!
本当は、1.5キロ届く予定だったのですが、天候の関係で900g(3個)しか届きませんでした。どう使おうかなぁ。

P1170913.jpg

1個はフレッシュのまま頂き、残り2個はフレッシュのままコンポートしました。

P1170910.jpg

パートブリゼというタルト生地に、桃のコンポートをのせて「桃タルト」が出来上がりました。

P1170930.jpg

カスタードクリームにチャイのフィナンシェ。桃のコンポートがみずみずしくておいしかった〜!

実は、育児の合間を見ながらの製作だったので、タルト生地を作ってから、桃のコンポートをのせるまで4日間もかかりました・・・。心待ちしながら、作った桃タルトは待っていた分とってもおいしく頂きました(*^^*)