日々のこと

ホシヤマ珈琲

二年前、初めて行った時にいただいたモンブランがとっても美味しくてまた来ちゃいました。

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お目当のモンブランがやってきましたー!
中にパイと抹茶アイスがはさんであって、その周りにマロンクリームがかかっています。

ホシヤマ珈琲は、仙台に本店を構え、仙台駅そばにあるアエル店と二店あります。
私は、個人的にアエル店の雰囲気が好きです。

内装と外見を写真撮るのを忘れてしまいましたが、アエル店は、壁いっぱいに様々なカップがスラーッと並んでいます。
本店の方は、いかにも昔ながらの喫茶店という感じでシックです♪

お近くに寄られた時は、ぜひ寄って美味しい珈琲とケーキを一緒に堪能してみてください(o^^o)

Kazunori Ikedaのプティガトー

4点買い上げの時、会計の人が「ありがとうございます」と手話ってくれました。

手話を知っているのはかなりの高ポイントですね!

お店の人の感じも良くて、雰囲気も良かったのでケーキへの期待も高まりました♪

Kazunori Ikedaのプティガトーたち。

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名前をメモするのを忘れてしまったのですが、見た目に惹かれたのがこちらです。甘い、酸っぱいなど様々な味や食感が楽しめました。

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「プロヴァイス」

オレンジやレモンの酸味に加えて、アーモンドとヘーゼルナッツの歯応え感があり、春〜夏を感じさせるプティガトー。小さなお花が可愛いです。

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「マリーアレル」

カマンベールとクリームチーズのバランスが良く、あっさりいただけました。欲をいうと上に乗っている丸いものの中身をもう少し詰めていたらバッチリでした。

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「ショーソンポム」

フランス式のアップルパイ。フランスのりんごをコンポートされており、あっさりと食べやすいアップルパイでした。今度は、焼きたてのを食べてみたいです。
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おまけで入っていた焼き菓子。

抹茶とシトロンの二種類あり、どっちも絶品でした!

仙台に行ったら、必ず寄りたいお店のひとつになりました(o^^o)

その時は、店内のカウンターでいただきたい思います♪

杜の都 仙台へ

先週は、レッスン後、二泊三日で主人の故郷仙台へ帰省しました。

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仙台は10回以上は行っているのですが、私の観光気分はまだまだ抜けません!

今回は、あるパティスリーに行きたくて翌日雨が降る中、向かいました。

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仙台駅から歩いて10分くらいのところの横道にそのパティスリーはありました。

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Kazunori Ikeda

パティシェの池田一紀さんは、若いうちにパリへ行き、サダハルアオキと出会ってから8年間、サダハルアオキさんのもとで修業された方です。

2011年4月に東日本大地震を機に帰国し、2011年12月に地元仙台でパティスリーをオープンしたというカッコいい方です!

ケーキはもちろん、応援もしたい気持ちもあって、このパティスリーを訪れました。

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この時、平日の午後でしたが、中はお客様でいっぱいでスタッフたちは対応に追われていました。

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数多いケーキをじっくり見極めます。…どれも美味しそうでなかなかきめられませ〜ん!

しばらく悩んで4点お買い上げしました!どのケーキかは、次回またレポします!

 

ファーストレッスン

昨日は、パイナップルケーキのレッスン第一回目でした。

その記念すべき第一号は、和菓子も作られているT様でパイナップルケーキが大好きな方でした。

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T様から嬉しい感想をいただいたので掲載します。(本人から掲載許可を頂いております)

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台湾といえばパイナップルケーキ!というほど好きなので、まさか自分で手作りのパイナップルケーキが食べられるとは思いませんでした!パイナップルの食感を壊さないようにしつつ、少しでも濃厚になるようなポイントを教えてもらえてよかったです!出来上がったパイナップルケーキはオススメ通り冷やして食べたのですが、すごい美味しかったです!!

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喜んでいただき、私も大変嬉しく思います‼︎

ぜひおうちでも実践してみてくださいね〜!

パイナップルケーキのレクチャー

一昨日は、仕事の帰りにパイナップルケーキのレクチャーをやりました。

実際に人を相手にして、レクチャーしてみるといろんなことが見えてきます!見つけた課題点を生かして、実際のレッスンに備えてまいります!

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写真は、最終段階の成形のところです。素早くやらないと手の温度で生地が柔らかくなり、ベタベタになってしまいますので注意しましょう!