棒寒天をフレンチトーストにしました。(笑)
棒寒天を4等分に折って、牛乳と卵をといたものに一晩寝かせて、翌日焼きます。
できたての時は、食パンのようにトロ〜としていたのですが、お皿に盛りつけて、写真を撮っているうちに固くなっちゃいました。寒天自体に味がないので牛乳と卵の味しかしません。もう二度と作らないかも…(笑)
フルーツ寒天や牛乳寒天の他にも、
- 炊飯器でお米と一緒に寒天を入れて炊くとツヤが出て舌触りがなめらかに。
- 味噌汁に少し入れるとトロミがつく。
- ワカメ代わりとしてサラダに和える。
など料理にも幅広く使えるので、料理の腕があがったような気になります。
他にもこういう使い方があるよ〜!というものがあったら、ぜひ教えてください♫