先週末は、久しぶりにユイミコの和菓子作り教室に行ってきました。この日の和菓子は「ミルクわらび餅」と「団扇(練切)」の二種類でした。
赤ちゃん連れで練切作りがなかなか進まず、着色だけして翌日の朝、家で作りました。
赤ちゃんが寝ているうちに急いで作ったので、雑な作りになってしまいましたが、ご愛嬌で・・・。
来月の和菓子作りの頃は涼しくなっているだろうなぁ。月見をテーマにした和菓子作り、楽しみです。
先週末は、久しぶりにユイミコの和菓子作り教室に行ってきました。この日の和菓子は「ミルクわらび餅」と「団扇(練切)」の二種類でした。
赤ちゃん連れで練切作りがなかなか進まず、着色だけして翌日の朝、家で作りました。
赤ちゃんが寝ているうちに急いで作ったので、雑な作りになってしまいましたが、ご愛嬌で・・・。
来月の和菓子作りの頃は涼しくなっているだろうなぁ。月見をテーマにした和菓子作り、楽しみです。
習ったブリオッシュタルトがおいしすぎて、今日でもう3回作っています。
隈部先生はいろいろなアイデアがあって、すごいなぁ。。
一人分サイズも無花果尽くし。無花果は生より焼いたものの方が好きです。
友人の誕生日ケーキとしてプレゼントしました。暑い時期に生のケーキ作りは大変ですが、これなら気温を気にせずにプレゼント出来ます。
フランスでは、無花果とブルーチーズ、くるみ、はちみつの組み合わせは王道だそうです。生ハムをのせても美味しい!
スパークリングのお供にとってもぴったりで、ワイン好きの私にはリピ決定です。
蒸し暑い日々が続きますね。冷房つけていても、オーブンの熱でキッチンは暑いです。
キャロットケーキは、アフターヌーンティー以外に朝食時も大活躍で今朝もいただきました。
最近購入したBALMUDAで食パンと同じモードで2分くらい焼くとおいしいです。
ホームベーカリーもようやくキッチンに仲間入りしたので、手こねだったパン生地も次からはホームベーカリーに任せたいと思います(*^^*)
「マンゴーパリパリタルト」
今が旬のマンゴーをふんだんに使ったタルト。タルトはパリパリで薄めでした。
「レンジーオ」
オレンジムースや果肉入りジュレ、オレンジソースチョコなど五層になっていました。
「ビールゼリー」
ビールを使用した大人のためのビールゼリー。こういう遊びココロは好きでつい買っちゃいました。
グラスも小さくて、しっかりとした作りになっているので食べ終わった後も使えるのがポイント高いです。
締め切りは過ぎてしまったのですが、毎年夏には子ども向けに「夢ケーキまつり」というイベントが開かれているそうです。子どもが思い描くケーキをイラストにして応募すると20名の作品が選ばれ、賞品はなんと!自分の思い描いたケーキが本物のケーキに作られ、もらえるそうです。すっごく素敵なイベントですよね。
子どもがもう少し大きくなったら応募したいな(*^^*)
パティスリーSAKURA
東京都江東区豊洲4-2-2
子連れ歓迎ということでした♫
アメリカでは定番であるキャロットケーキ。
名前通り人参が入っているケーキなのですが、最近、日本にもキャロットケーキを売るお店も増えてきました。
数年前においしいキャロットケーキに出会ったのをきっかけに作り始めました。
バター不使用で、植物油とヨーグルトが入っているのでヘルシーなケーキです。
みなさまもこのキャロットケーキを作り、焼きたてのおいしさを味わって欲しいと思っています。
そのまま贈り物にも出来るようお一人様サイズにしました。
みなさまの申し込みを心よりお待ちしております。