新年度からの和菓子作り

桜も満開してきた今日、ユイミコさんによる和菓子作りでした。

4年前の4月から始まった手話通訳付きのユイミコ和菓子作り。早いもので4年経ちました。これも来てくださったみなさまのおかげです。ありがとうございます。

「桜」の練り切り、5つの花びらに分けるのが難解でした!

白い餡とピンクの餡を重ねて、うまく3Dに見立てたデザインでした。

Hさんは、なんとミニサイズに挑戦中!

左下に写ってる練り切りと比べると10分の1のサイズ…!

数分後には…小さな桜が咲いていました。

お皿の大きさと練り切りのバランスがおかしいですね(笑)

普段は出ない試食が出ました!浮島「春野」です。

蒸し立ての浮島は初めて食べたのですが、ふわふわしっとり〜でした!

自分で作った和菓子は持ち帰って、おやつにいただきました。

次回は5月7日(日)です。

GW最終日で何かと忙しいと思いますが、みなさまの申し込みをお待ちしております。

〜2017年 5月 和菓子教室のお知らせ〜(手話通訳付き)

※当クラスは、ろう者や難聴者を優先させていただいております。聴者の方は、お手数ですが、参加申し込み時に聴者である旨をお知らせくださいませ。

■日時
5月7日(日)10時00分〜12時30分
※終了時間は前後することがあります。

■場所
最寄り駅「巣鴨」駅より徒歩約5分

■メニュー
・茶摘み(抹茶の求肥を包んだ焼き菓子)
・牡丹(練切製)

■参加費
4000円

■定員
10名
定員満たし次第締め切らせていただきます。
※6名以上で開催いたします。満たない場合中止になります。

■持ち物
エプロン
ふきもの
ボールペン(メモ取りに使う筆記用具)

■お申し込み先&お問い合わせ
(1)posana2@gmail.com
件名を「和菓子教室申し込み」と明記の上、
氏名、メールアドレス、参加人数をお知らせください。
(2)LINEでも受付しております。

■キャンセルポリシー
前日・当日100%
3日前より50%(材料調達などの都合によりご了承くださいませ)

2件のコメントがあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。